Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ": "Языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит..."


Первого августа нынешнего года Православная Церковь отметила столетие канонизации одного из величайших святых Русской земли – преподобного Серафима Саровского. Высшее духовенство Московской Патриархии основательно подготовилось к празднованию этого события. На мероприятие были приглашены президент Путин, его полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Израитель (Кириенко) и другие официальные лица. На празднование прибыло огромное количество паломников. В качестве гостей присутствовали представители всех "традиционных" конфессий России – иноверцы и даже иудеи-христоненавистники, современные потомки жидов-богоубийц.

Наблюдая за происходящим в Дивеево, слушая речи патриарха и президента, неискушенный, далекий от реальных проблем церкви человек мог бы подумать, что вот оно – духовное возрождение России, вот оно – симфоническое "единение Церкви и власти". Но это только на первый взгляд. За фасадом этого помпезного и хорошо отрежиссированного действа перед нами встает совершенно иная картина.

Русский народ вымирает, спивается и деградирует. Нечестие иерархов, теплохладность подавляющей части духовенства подрывают авторитет Церкви и отталкивают от нее немалое количество достойных и искренних людей. Внутри Церковь раздирают различные ереси, на глазах у всей страны ее руководство благословляет на власть откровенных разрушителей России, а повсеместное попрание Святых Канонов зашло настолько далеко, что впору говорить не о духовном возрождении, а об окончательном отступлении от святоотеческих заветов ИстинногоПравославия.

То, что сегодня происходит в Церкви – прежде всего, с ее высшим руководством – заставляет вспомнить пророчества многих прозорливых Отцов. Вот что, к примеру, говорил о нашем времени Преподобный Нил Афонский Мироточивый:

"Когда время будет приближаться к пришествию антихриста, разум людей помрачится от страстей, и все более будет усиливаться нечестие и беззаконие.  Мир тогда станет неузнаваемым, изменится облик людей и нельзя будет ясно различать мужчин от женщин, благодаря бесстыдству в одежде и форме волос головы. Эти люди одичают и будут жестокими, подобно зверям, из-за соблазна антихриста. Не будет уважения к родителям и старшим, любовь исчезнет.

Пастыри же христианские, епископы и священники станут мужьями тщеславными, совершенно не различающими правого от левого. Тогда нравы и предания христиан и Церкви изменятся. Скромность и целомудрие исчезнут у людей, и будут царить блуд и распущенность. Ложь и сребролюбие достигнут высшего предела, и горе накопляющим сокровища. Блуд, прелюбодеяние, мужеложство, тайные дела, кража и убийство станут господствовать в обществе…".

Об отступлении духовенства от веры говорил в своих пророчествах и сам преподобный Серафим Саровский:

"Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил:" Не помилую их, ибо они учат учениям и заповедям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня".

Вот и сегодня превращение Церкви из духовной врачебницы в коммерческо-политическую организацию, в некие "комбинаты религиозного обслуживания", иерархия пытается преподнести нам как "духовное возрождение" и "обновлениеЦеркви". Похоже, что грандиозный размах в праздновании столетия канонизации великого Святого как раз и преследовал цель продемонстрировать русскому народу это самое липовое "возрождение".

Но угодны ли Богу такие "торжества"? Нужны ли Ему все эти шумные собрания и строящиеся на деньги преступников монастыри и храмы? Преподобный Серафим, строя свою обитель, не брал на нужды строительства тех денег, на которых, по его словам, были слезы и кровь людей. Так ли поступает наше нынешнее церковное руководство? Можно сказать, что сегодня все происходит с точностью до наоборот. Радиизвращенно понимаемого "блага Церкви" клир,- от иерархов до рядовых священников,- заискивает перед находящимися на всех уровнях власти врагами народа и России, проводят совместные службы с иноверцами, еретиками и откровенными врагами Божьими – иудеями, раздают церковные награды и премии уголовным преступникам и сознательным разрушителям нашего государства.

Не по этой ли причине на Россию обрушиваются одно за другим различные бедствия, не по этой ли причине она находится на краю своей гибели? Глядя на всю эту показную суету вокруг празднования столетия канонизации Преподобного Серафима Саровского, хочется обратиться к организаторам и участникам этого шумного действа словами ветхозаветного пророка:

"Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь…" Ис. 1, 14.

Владислав Тучин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования