Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Приставы просят муфтиев призвать мигрантов к возврату долгов. О необходимости погасить задолженности по штрафам заговорят на пятничных молитвах


Столичные судебные приставы обратились к исламским духовным лидерам в Москве с просьбой призвать к возвращению долгов мигрантов-мусульман. Дело в том, что в службе скопилось большое количество неоплаченных штрафов, выписываемых гастарбайтерам за мелкие нарушения. Как сообщили «Известиям» в Управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве, представители ведомства попросили о содействии во взимании долгов Духовное управление мусульман Европейской части России, где уже готовы помочь чиновникам. Зампредседателя управления Дамир Хазрат Гизатуллин рассказал, что тему долгов будут поднимать в ходе пятничных молитв и субботних лекций для прихожан в столице.

С инициативой привлечь к работе муфтиев изначально выступил Головинский отдел судебных приставов в Москве, где уже числится около 200 злостных неплательщиков-мигрантов.

— Речь идет в основном о взыскании штрафов по делам, связанным с подделкой медицинских книжек и разрешений на работу. То есть это те преступления, по которым часто не назначается наказание в виде лишения свободы, — пояснила замглавы отдела Валентина Тимофеева. — Это, как правило, небольшие суммы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Мы уже передали списки этих должников в УФМС по Москве с просьбой закрыть для них въезд в Россию и выезд из страны.

По ее словам, поддержка духовников сможет послужить подспорьем в борьбе с неоплатой долгов.

— Мы применяем свои методы принудительного исполнения, — сказала Тимофеева. — Но почему бы не воздействовать на сознание, если это возможно? Выходцы из мусульманских стран очень религиозны. Будет очень полезно, если в проповеди или в лекции скажут о недопущении неуплаты. Не только чтобы вернули существующие долги, но и впредь были предупреждены о неотвратимости наказания.

Глава отдела организации исполнительного производства УФССП России по Москве Светлана Копылова утверждает, что похожая ситуация с неоплатой долгов мигрантами сложилась практически во всех районах Москвы.

— Точной статистики по другим районам сейчас нет, — отметила Копылова. — Однако можно сказать, что с этой категорией — нерезидентами РФ — проблемы есть везде. Ведь они не проживают по месту регистрации. Непонятно, где их искать.

Существование проблемы долгов приезжих по штрафам подтвердил начальник юридической службы муфтията России Магомедшамиль Шабанов.

— Мы видели эти списки, среди них в основном граждане Узбекистана — молодые и среднего возраста мужчины, — сказал он.

Теперь о необходимости погасить все задолженности станут говорить на пятничных молитвах и субботних лекциях для мусульман в столице.

— Станут не только напоминать о том, что это грех, — отметил Дамир Хазрат Гизатуллин, — но и сообщать, что такие небольшие долги могут привести к тому, что человеку закроют въезд в Россию на пять и более лет. Соответствующие тексты с разъяснениями переданы имамам, для того чтобы они зачитывали их по пятницам.

Руководитель мусульманской общины «Милость» Марат Хазрат уверен, что на некоторых верующих такие проповеди действительно подействуют.

— В республиках, где традиции и религии очень сильны, любой мусульманин, которому должны, может обратиться к имаму, чтобы тот помог вернуть долг: связался с должником, его родственниками, провел беседу, воззвал к совести, — объяснил эксперт. — Правда, одно дело, когда человек должен соотечественнику, совсем другое — чужому государству.

В то же время адвокат полковник МВД в отставке Евгений Черноусов полагает, что, обращаясь к муфтиям, приставы фактически признаются в своей беспомощности.

— Удивительно, что контролирующие органы до сих пор не могут отладить взыскание штрафных сумм с лиц, которые совершают правонарушения, — пояснил он.

Черноусов уверен, что обращения имамов с просьбой оплатить долги не будут иметь эффекта.

— Мигранты из мусульманских стран в Москве оторваны от своей общины, и проповедники для них уже не являются таким же авторитетом, каким были на родине, — заключил он.

Наталья Корчмарек,

"ИЗВЕСТИЯ", 30 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования