Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

Максим Галашин. «Тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте…» –
очерк из жизни одной провинциальной епархии РПЦ МП


"МЫ НЕ ТОЛЬКО ВОССТАНАВЛИВАЕМ ХРАМЫ. Епископ Ростислав вырастил в Томске кофейное дерево". Под таким названием "НГ-религии" публикуют в своем последнем номере интервью с епископом Томским и Асиновским Ростиславом (Девятовым).

Справка: еп. Ростислав – родился в 1963 г. в г. Кимры, после срочной службы в армии (1981-83 гг.) окончил Московскую семинарию и академию; преподавал в семинарии; в 1993 г. поставлен во епископы на Магаданскую кафедру; с 1998 г. – на Томской кафедре.

Итак – сначала о восстановлении храмов.

Еп. Ростислав: "Жемчужиной Томска является восстанавливаемый сейчас в центре города Богоявленский собор, один из наших древнейших храмов. Построен он был вскоре после основания Томска, в первой половине XVII века. Восстанавливаются и многие другие храмы нашего города. …

Корр.: Как строятся ваши отношения с местными властями?

Еп. Ростислав: В первые же дни я нанес визит губернатору Томской области и руководителям города. Был ими встречен достаточно тепло. Между нами установились деловые отношения. Мы ощущаем постоянную заботу и поддержку с их стороны. В частности, если Богоявленский собор мы бы восстанавливали силами только епархии, то на это понадобилось как минимум 30 лет, при том, что все средства направлялись только на восстановление собора…

Корр.: А как обстоит дело с возвращением церковной собственности?

Еп. Ростислав: Этот вопрос решается у нас конструктивно. Хотел бы обратить внимание на то, что Церкви, исходя из ее потребностей, переданы даже некоторые помещения, ранее ей не принадлежавшие

Так что с точки зрения восстановления храмов в епархии всё обстоит вполне благолепно –  при посильной помощи местных налогоплательщиков… Более того, в деле "сближения Церкви и государства" томский владыка продвинулся гораздо далее большинства своих собратьев…

Еп. Ростислав: Однако Томская епархия озабочена не только восстановлением многочисленных храмов, но и осуществляет служение в местах заключения. В настоящее время храмы либо часовни имеются почти при всех исправительных учреждениях.  Имеет церковь попечение и о больных. Так совсем недавно открыт храм в честь иконы Божией Матери Целительницы при областной клинической больнице…

Традиционным для нашей епархии стало проведение летом православного детского лагеря… Здесь дети не только отдыхают, но и получают гражданско-патриотическое, духовное воспитание…

В настоящее время общими усилиями преподавание в Томской семинарии поставлено на должный уровень… Следующий учебный год мы начнем в новых корпусах, построенных вокруг Богоявленского собора…

Для Томска стало традицией проведение ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений…Их организаторы - Томская епархия РПЦ и администрация Томской области, администрация Томска, учебные заведения. Эти чтения позволяют нам еще раз встретиться и обменяться мнениями по поводу стоящих перед нами проблем, а тем самым и способствовать сближению Церкви и государства.

При этом благоприятно складываются отношения у владыки не только с нынешними властям, но и с приверженцами властей былых – и с их "символами":

"Корр.: Здание областной администрации, театр, памятник Ленину, Богоявленский собор, семинария, Иверская часовня - все это находится в одном месте, на площади имени Ленина. Как вы относитесь к такому соседству?

Еп. Ростислав: Вопрос этот достаточно сложный. Да, Русская Православная Церковь достаточно настрадалась в послереволюционный период. Но это не значит, что мы готовы бездумно растоптать чувства тех людей, для которых дороги коммунистические символы.

Конечно, идеальным вариантом выхода из создавшейся архитектурной ситуации, как мне кажется, было бы перенесение памятника Ленина в другое место, более для него уместное и более доступное для его почитателей. Нам памятник не мешает. Он может там стоять сколько угодно. Но очевидно и то, что из общего ансамбля он все-таки выбивается".

Для наших читателей, безусловно, интересны не столько отношения томского владыки  с "почитателями" различных идеологий и их "символов", сколько с приверженцами иных религий.

"Корр.: Как строятся отношения Томской епархии с другими конфессиями и религиозными организациями?

Еп. Ростислав: На территории епархии самой многочисленной после РПЦ является мусульманская община… С томскими мусульманами у нас традиционно добрые отношения, что вообще характерно для России.

Но не со всеми конфессиями, находящимися здесь, отношения складываются гладко. У нас серьезную обеспокоенность вызывает присутствие деструктивных тоталитарных сект, таких, например, как секта "Свидетели Иеговы". Ее экзальтированные представители приходят к тому или другому православному храму и выкрикивают лозунги, оскорбляющие религиозные чувства православных верующих, сеющие вражду, ненависть среди людей. Полагаю, что обеспокоенность такими фактами должна проявлять не только Церковь, но и все здоровые силы общества, наша власть".

Итак, если бы не "деструктивные секты", которые активно проповедуют свою веру, то в Томской епархии и вовсе всё было бы тихо, благодатно, конструктивно… И дело, оказывается, не в том, что вера у этих сект неправедная. Дело в том, что они, в отличие от "конструктивных" властей, коммунистов, мусульман и представителей иных традиционных конфессий – и в отличие от еп. Ростислава и его пасомых – не готовы удовлетворяться "тихим" и воистину "безмолвным" конструктивным совместным "житием" с иноверными…

И в качестве эпилога:

"Еп. Ростислав: …Растет кофейное дерево. Правда, до плодоношения еще далеко, но оно уже красивое, кустистое. И, думаю, через пару лет мы соберем урожай и выпьем первый кофе, выращенный на томской земле".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования