Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Принесены в жертву ради жертв революции. «Архнадзор»: в московском Сретенском монастыре снесены исторические здания ради строительства нового собора


В Сретенском монастыре снесены четыре исторические постройки, утверждают в «Архнадзоре». На их месте задумано построить новый грандиозный собор в память жертв революции 1917 года. Однако, по мнению градозащитников, даже высокие цели не оправдывают уничтожения свидетелей подлинной истории. В мэрии уверены, что снесенные здания не представляли исторической или культурной ценности.

В Сретенском монастыре, одном из старейших в Москве, с разрешения городских властей в четверг были снесены четыре здания XIX века, исторически входившие в состав монастырского комплекса, сообщили «Газете.Ru» в «Архнадзоре».

На месте снесенных зданий задумано построить новый грандиозный собор в память жертв революции 1917 года.

Как ранее разъяснил ситуацию координатор «Архнадзора» Константин Михайлов в своей заметке для «Газеты.Ru», в 2017 году в монастыре должен быть возведен новый храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. По замыслу настоятеля Сретенского монастыря о. Тихона (Шевкунова) так будет отмечен юбилей революции 1917 года, с которого церковь ведет мартиролог новомучеников.

В «Альбоме предпроектных материалов» к строительству собора говорится, что общая площадь этого здания составит более 10 тыс. кв. м, размеры — 39,5х35 м. Храм будет иметь два подземных и семь надземных этажей. Два подземных этажа отведут под автостоянку на 90 машин, рампы-выезды и технические помещения.

«Ничуть не протестуя против строительства собора, тем более что он строится во имя такой важной и высокой идеи, как увековечивание памяти российских новомучеников XX столетия, я не могу не сказать, что место для его строительства выбрано крайне неудачно», — заявил «Газете.Ru» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

По его словам, выбор этого места противоречит законодательству.

«В зону строительства собора попадает утвержденная территория объекта культурного наследия, на которой вообще строить нельзя, и территория охранной зоны.

На ней возможно только восстановление утраченных элементов исторической среды. Более того, все это привело к уничтожению четырех исторических зданий, входивших в комплекс монастыря», — сказал Михайлов.

В последний раз на территории Сретенского монастыря сносили здания в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Тогда большевики снесли три древних храма и колокольню.

«Нынешние преобразователи, к сожалению, продолжили дело большевиков. Можно сказать, что это делается с другой, высокой целью, но те, кто ломал монастырские здания в 1929 году, тоже руководствовались целями, которые им казались высокими.

И результат, к сожалению, тоже схожий. Мы потеряли целую горсть зданий исторической Москвы», — констатировал координатор «Архнадзора».

По его словам, совсем недавно на сайте Мосгорнаследия эти здания были обозначены как «ценные градоформирующие объекты», подлежавшие сохранению.

«Затем они вдруг в одночасье потеряли этот статус, чтобы не мешать их сносу. Все в лучших традициях: сначала принимается решение, потом оно начинает обсуждаться», — отметил градозащитник.

При этом другие варианты места для размещения собора всерьез не рассматривались, подчеркнул Михайлов. «Предлагались самые разные варианты: и участок, примыкавший с западной стороны к территории, занятый какими-то абсолютно бросовыми двухэтажными гаражами, и другие участки — все это можно было обсуждать. При желании решение, которое бы позволило и увековечить память новомучеников, и сохранить историческую среду Москвы в этом квартале, можно было бы найти, если бы его хотели найти все стороны. Я не могу расценить это иначе как варварство, потому что, когда сносят монастырские подлинные постройки в Москве 2013 года, у меня другого слова для подобных операций нет», — не скрывал возмущения координатор «Архнадзора».

Открытый конкурс на проект нового собора провели в 2012 году, а 13 ноября 2013 года градостроительная комиссия при правительстве Москвы одобрила строительство храма и утвердила снос шести зданий, относящихся к монастырю. Тогда же заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин сказал журналистам, что отведенные под снос монастырские постройки не представляют серьезной исторической ценности: «Если снесем подстанции и давно перестроенные здания, а построим храм за счет спонсора, ничего страшного не произойдет», — высказал уверенность заместитель столичного градоначальника.

Елизавета Антонова,

"ГАЗЕТА.RU", 20 декабря 2013 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования