Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ РОМАНА НОВАКОВСКОГО: Мысли на статью в газете «Суздальская новь» «Госдеп в рясе». 40 бабушек из РПАЦ своим безмолвным присутствием свидетельствуют,что у нас не все в порядке с совестью. Поэтому они будут гонимы, их Церковь презираема

В среду, 20 ноября 2013 года, вышла газета "Суздальская новь" № 93 (11426), на странице 5 поместившая статью "Госдеп в рясе"

При прочтении этой газетной статейки захлестнули эмоции. Что это? Возвращение в прошлое, если да, - то в какое? Можно понять, что в свое время подобные цидульки вырабатывались в особых кабинетах идеологического отдела руководящей, составляющей, направляющей и единой Партии, на те годы это была КПСС. Сразу после таких ангажированных публикаций, в ответ на "шквал возмущенных сознательных трудящихся масс", проводились соответствующие проверки и возбуждались всевозможные процессы, уголовные и политические. Сейчас, в тех доступных для публики архивных свидетельствах, сухих протоколах, которые тщательно фабриковались бесстрашными рыцарями революции из ЧК, НКВД и КГБ и прочих ответвлений карающих структур, а также из официальных тогдашних средств органов печати, виден размах "шпионской сети" среди населения СССР. Сколько же у нас было американских, японских, английских и иных стран шпионов, сколько было вредителей и врагов, подрывавших материальные, экономические достижения первой страны Советов!

Каждый раз, когда возникают те или иные вопросы или проблемы, как не вспомнить слова замечательного литературного героя Конан Дойла Шерлок Холмса: "Ищите, кому это выгодно". Одновременно с ними на мысль приходят другие замечательные слова одного из лидеров немецкой национал-социалистической партии времен Гитлера - Геббельса, который "в откровенных разговорах с работниками своего идеологического аппарата говорил, что маленькая ложь может вызвать подозрение, а большая воспринимается как правда. Кроме того, ложь следует повторять и муссировать. Человеку психологически трудно представить, что все, что он услышал, – сплошная ложь. Чем больше масштаб такой лжи, тем она выглядит более правдоподобной. Поэтому совет Геббельса: "Лгите, ничего не боясь и не стесняясь, лгите как можно больше и увереннее, и успех обеспечен" (Архим. Рафаил (Карелин). "О болезнях диспута и дискуссии". Москва, 2007).

Профессиональный совет Геббельса, похоже, находил последователей не только в идеологических отделах гитлеровской Германии, но обретал последователей и в Советском Союзе. Достаточно вспомнить разоблачающие материалы о "врагах народа", "махровых контрреволюционерах", о попах, которые, "прикрываясь своими рясами", проводили антинародную, клеветническую и буржуазную линию, используя для этого культ мощей, кукол и костей умерших, для подрыва народных пятилеток, коллективизации. Это я знаю из рассказов людей старшего поколения и публикаций из той же советской прессы. Но я хорошо помню шумные и безобразные компании по преодолению религиозных предрассудков времен Хрущева и Брежнева. Сколько было затрачено денег и задействовано людей для борьбы с Богом, Которого, как утверждали безбожники, не существует. На идеологическом фронте, к сожалению, эти средства не канули в реку забвения. По распространенной поговорке, "та же Дуняша, только в новом сарафане" предстает перед нами при прочтении этой статьи. Если бы это были времена застойные, я бы сказал, что этот газетная публикация разрабатывалась во властных структурах для применения последующих мер воздействия на лиц, не вписавшихся в политическую линию партии и правительства. Современная журналистика, как показали жизнь и факты, чужда честности и, тем более, порядочности. Уж таков стиль нашей жизни и ничего здесь не поделаешь. Ведь кто духовно возрождает Россию, тот и духовно ее и питает. Хотя есть такое понятие: не наступать постоянно на те же самые грабли, чтобы не били по мозгам. Но как быть, если поставлена цель, а цель, как известно, оправдывает средства? Как быть с нашим русским незабвенным "авось"? - "Авось" повезет, "авось" начальство заметит, отблагодарят заказчики, заплатит газета, "авось" продвинусь по рабочей линии и т.д. и т.п. А то, что это может обернуться бумерангом, и вылетевшая стрела поразит самого стрелка, видимо, не пугает. Чего и кого бояться?!

И здесь не приходится размениваться. Из статьи в "Суздальской нови" читатель узнает, что сорок бабуль малограмотных осталось в РПАЦ, которые настолько глупы, что с 1990 года никак не могут понять, что ходят не туда, куда указывает наш рулевой. Что их так нужно бояться, что ли? А если учесть и то, что Московская патриархия приняла бесплатный дар Теруправления - все храмы РПАЦ, то можно представить, как они все сразу переполнились богомольцами и сколько приобрела МПатриархия заблудших душ. Но эти сорок человек так опасны для Суздаля, они своим присутствием и проживанием в г. Суздале дестабилизируют общественную жизнь города, и это отражается на посещаемости города туристами. Конечно, лучше было бы их депортировать в Америку, чтобы воздух не портили своим присутствием, а еще лучше было бы пересажать, чтоб план по шитью перевыполняли и подымали экономические базы исправительных учреждений.

Удивительно, но куда смотрит местное отделение национальной безопасности? Здесь прямо-таки орудуют "агенты мировой закулисы", здесь и фонды всевозможные, а главное - Госдеп, который прямо-таки как из рога изобилия финансирует РПАЦ. Здесь и епископ Андрей и Солдатов, и "преемник Русанцова Гинеевский", считающий, что он самый правоверующий архиерей, и заявлявший, что он желал бы вывезти мощи, им похищенные, за границу (правда, кроме газеты "Суздальская новь" и её редакторов, этого никто из прихожан, которым Гинеевский говорит проповеди, не слыхивал). Интересно, почему он до сих пор это не сделал...

Какой же все-таки мерзкий запашок! Братцы, ведь это уже было!

Можно гадать, почему в помещенной газетой статье редактор Ирина Петровна Белан и иже с нею не поместили более "жареную" информацию о "преступлениях митрополита Валентина Русанцова", что он, пользуясь своим депутатским статусом, своим положением "почетного гражданина г. Суздаля", переманивал к себе и поднимал свой авторитет среди доверчивых горожан тем, что организовал побратимость городов Суздаля и Ротенбурга, и самое страшное - что он был инициатором того, чтобы суздаляне как можно больше и чаще выезжали за пределы страны, и это в начале девяностых, когда такие инициативы вызывали сопротивление властей, потому что нежелательно было, чтобы советские люди из своего советского рая видели, как живут капиталисты. Чего ж теперь не поплевать на покойного митрополита Валентина? Так всегда на Руси и делалось. Сначала обвиняли Царя Николая в злодеяниях и называли "кровавым", а затем он стал мучеником для тех, которые до сих пор не осознали, что они потомки тех, которые казнили и предали своего Царя - помазанника Божия; были "изменники Родины", "недобитые белогвардейские сволочи", "предавшие отечество власовцы", ну, а теперь они патриоты. Их бренные останки перевозят на историческую Родину, и дети тех, кто заклеймил позором этих всех "врагов", салютуют им как героям. Парадокс!

Что касается того газетного утверждения, что РПАЦ "погрязла в сутяжничестве и в интригах", то скорее в этом преуспел г-н Горланов и его ТЕРУПРАВЛЕНИЕ, а также господа в идеологических отделах. Как здесь не вспомнить слова заместителя гендиректора Центра политических технологий г-на Макаркина А., который открыто свидетельствует: "Сейчас РПАЦ ликвидируют как явление. Для этого надо изъять основные ресурсы – храмовые здания и святыни. Если нет храмов и святынь, то это малозаметная организация"? А, между прочим, свою зарплату г-н Макаркин получает из госбюджета, а это деньги налогоплательщиков, а значит и членов РПАЦ, они ведь тоже вносят в госбюджет свои копейки. Но деньги не пахнут. Над входом одного из сталинских концлагерей красовалась надпись "Железным кулаком загоним всех в светлое будущее". Похоже, что и теперь всех приглашают в единую государственную Церковь, которую возглавляет Митрополитбюро МП.

А вот что касается "госдепа в рясе", то что-то нигде не замечались его представители ни в каких компаниях и на официальных встречах, заигрывающими ни с какими попами. У них действительно церковь отделена от государства, а вот наши представители везде с попами. Священники стали как свадебные генералы, в каждую дырку затычка. Они и ракеты освящают, и машины, и дресс-коды для модниц диктуют.  

Я полагаю, что из-за этого падает авторитет духовенства и их Церкви. Каким уважением пользовались священнослужители и их церковь в начале 90-х прошлого века! В моем понятии если в настоящее время и орудуют "агенты госдепа" с целью подорвать авторитет церкви, то что его поползновения по сравнению с комсомольскими антирелигиозными кампаниями революционного времени и хрущевского периода, люди в СССР прошли школу закалки, и различить следствие от причины для проницательного человека, пережившего застойный период, не представляет особого труда.

Поэтому не нужно выискивать кого-то, может быть, сами эти священнослужители из МП и "завербованы" Госдепом, чтобы подрывать мораль своей церкви изнутри. Поэтому и гулящие монахи с монашками, пьющие беспробудно попы, гоняющие и делающие аварии на дороге иеромонаси и архиереи, дорогостоящие часики на их ручках, имение за границей и капитал, вложенный в недвижимость, уж не считая наличные в рублях, то суды с "Пусси Райот", то с нано-пылью. Все это не прибавляет уважения к той организации, которой завещана Христом новая заповедь о любви и всепрощении. Может среди этой братии провести соответствующие следственные действия? Это куда реальнее РПАЦ с сороками бабушками. Но этого не произойдет. Потому что вот эти 40 человек, "глупых" бабушек, своим безмолвным присутствием свидетельствуют, что у нас не все в порядке с совестью. Поэтому они будут гонимы, и их Церковь презираема. Ведь цель оправдывает средства, а они всегда хороши, какими бы они ни были.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ РОМАНА НОВАКОВСКОГО, 18 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования