Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA CROIX": «Семейный Дом» Египта работает над сближением христиан и мусульман


Своеобразный форум в виде диалога был инициирован в 2011 году верховным имамом Аль-Азхара Ахмедом аль-Тайибом для предотвращения столкновений между мусульманами и христианами.

В дополнение к работе на местах, которую ведут 8 тематических комиссий, "Семейный Дом" приступил к теоретической работе по вопросам гражданства.

Выстрелы орудий, уличные стычки и подожженные дома. В конце ноября 2013 года, в течение двух дней, провинция Дейр Муасс была местом ожесточенных столкновений между христианами и мусульманами, в результате которых один человек, 39-летний мусульманин, погиб и шестеро были ранены. Как это часто случается, пламя возгорелось из искры: причиной конфликта послужило разоблачение связи между христианином и мусульманкой. Отношения, неприемлемые как для одной, так и для другой стороны, были расценены "обесчещенными" семьями как "похищение"… Для того, чтобы избежать повторения подобных драм, верховный имам Аль-Азхара, шейх Ахмед аль-Тайиб, один из главных авторитетов суннитского мира, придумал осенью 2010 года египетский "Семейный Дом" - специальный орган, занимающийся установлением диалога и воссоединяющий представителей религиозного и гражданского общества.

"Мы хотим наладить диалог внутри Египта, чтобы выявить и рассмотреть проблемы общинности, отделить в ней религиозное ото всего остального", - поясняет Махмуд Азаб, советник верховного имама.

На самом деле, в подобных противостояниях смешиваются культуры, что "чаще дает о себе знать в Верхнем Египте, чем в Гелиополисе", шикарном квартале Каира. Несмотря на трагедии (теракт у Александрийской церкви в новогоднюю ночь 2010 года, повлекший гибель 21 человека), эта инициатива продолжает свою кропотливую работу над погашением и ликвидацией конфликтов. Верховный имам Аль-Азхара и коптский православный патриарх поочередно берут на себя председательство в наблюдательном и исполнительном советах, состоящих из 8 тематических комиссий, распределивших между собой работу на местах.

"Мы приняли это предложение, так как сами хотим покончить с насилием, которое иногда заканчивается депортацией множества коптских семей из мест их проживания", - подчеркнул Рафик Грейш, представитель католической церкви в Египте, ответственный за "тревожную ячейку".

Образовательную комиссию, которая взяла на себя искоренение и вымарывание предрассудков из школьных учебников, в этом месяце должен посетить министр образования. Комиссия попытается воспользоваться этим визитом, чтобы убедить министра предоставить больше места в школьных программах для коптской истории, а также чтобы презентовать ему небольшие выпуски печатных изданий, предназначенных для преподавателей, и разъясняющих, что именно говорит ислам и христианство о правосудии, милосердии и т.д. Чтобы уравновесить избыток ваххабитского ислама, наводнившего страну через спутниковые каналы, комиссия по масс-медиа предложила создание телевизионного канала при Аль-Азхаре, транслирующего передачи о межрелигиозном диалоге. Наконец, другая группа занялась расследованием религиозных проповедей, в которых все еще часто пропагандируется ненависть.

В этом месяце в одном из отелей Александрии по приглашению англиканской церкви, которая финансирует эту программу, организована четвертая сессия для священников и имамов, которые должны приехать из одних и тех же поселений, чтобы поучаствовать в конференции, посвященной плюрализму и посетить культовые религиозные места… "Это будет впервые для большинства из них", - признается Махмуд Азаб и рассказывает, что прошлый раз, во время подобного мероприятия, организованного в Каире, в Замалеке, "люди на улицах аплодировали нам: они думали, что мы актеры и снимаемся в кино!"

Естественно, данную инициативу не миновали критические отзывы, в том числе, о неэффективности методов и о политической окраске. "Когда у власти находились "Братья-мусульмане", "Дом семьи" много работал, так как он поддерживал верховного имама аль–Тайиба (в то время он подвергался множеству угроз), - сообщает один из членов "Семейного Дома", - для которого этот орган стал тактическим оружием, хотя он и не был им изначально". "Когда "Братья-мусульмане" стали жечь дома и церкви Верхнего Египта этим летом, никто не вмешался, не считая нескольких официальных заявлений", - сожалеет со своей стороны Андреус Арманиос, борющийся вместе с Союзом молодежи Масперо за судебный приговор зачинщикам антихристианских атак. "Но когда в конце октября, - продолжает он, - была разгромлена штаб-квартира Университета Аль-Азхара, "Семейный Дом" немедленно открыл банковский счет для сбора средств на оказание помощи".

Бесспорно, как признает Нехаль Эль Наггар, профессор университета и мусульманский теолог, член образовательной комиссии, что "сегодняшнее напряжение" между армией и братством замедляют работу этой инстанции. Советник верховного имама, ответственный за диалог, не оставляет усилий по открытию "филиалов" "Семейного Дома" в Дельте и особенно в Верхнем Египте в целях объединения священников и имамов вокруг местного губернатора: "Это создаст доверие между мусульманами и христианами, - говорит он. - И главное, это способствует установлению диалога на улицах".

Анн-Бенедикт Хоффнер, Каир,
"LA CROIX", 17 декабря 2013 г.

(c) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования