Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"HA'ARETZ": Полиция готовится открыть Храмовую гору для евреев на будущей неделе


Сделанное вчера министром общественной безопасности Таши Ханегби заявление о том, что Храмовая гора будет открыта "для еврейских туристов и немусульманских паломников на будущей неделе, даже в отсутствие соглашения с Waqf", вызвала резкую реакцию со стороны этого исламского фонда (Waqf - исламский комитет, курирующий собственность мусульманского духовенства, особенно священные для ислама места, - прим. ред. ).

Менеджер Waqf Аднан Аль Хусейни назвал заявление министра "ненужной провокацией". Он заявил, что между фондом и полицией не существует никакого соглашения о допуске "христианских и еврейских" туристов на гору. По его словам, "только Waqf имеет право распоряжаться горой и принимать окончательное решение, кого пускать туда, а кого - нет".

Однако заявление Ханегби, сделанное в комитете кнессета по внутренним делам в ответ на запрос представителя партии "Ликуд" Юлия Эдельштейна, вызвало относительно спокойную реакцию со стороны руководства Waqf и Палестинской автономии, с учетом того, что лишь на прошлой неделе палестинская администрация организовала кампанию против подобных посещений.

Представители Waqf подтвердили, что они взаимодействуют с полицией по этой проблеме, а один из них заявил о "взаимной заинтересованности" Израиля, Палестинской автономии и Иордании в достижении соглашения. "На Waqf оказывают давление и палестинская администрация, и Иордания", которые требуют найти решение, позволяющее туристам посещать это место, отметил он.

Как заявило управление делами премьер-министра, ему ничего неизвестно о планах открыть гору для немусульман. Непосредственно перед тем, как "хунда" (прекращение огня) вступила в силу, иерусалимская полиция начала пускать туда небольшие группы иудейских и христианских туристов. Waqf закрыл гору для немусульман осенью 2000 года, после того как тогдашний лидер оппозиции Ариэль Шарон посетил гору в ходе кампании против готовности Эхуда Барака рассмотреть в Кемп-Дэвиде альтернативы израильского суверенитета над горой. Визит Шарона привел к бунтам среди палестинцев, вылившимся в интифаду.

Но незадолго до праздника Тиша Б'Ав полиция заявила, что прекращает посещения из соображений безопасности.

Вчера начальник иерусалимской полиции Мики Леви заявил, что решение закрыть гору для немусульман в Тиша Б'Ав принято из опасений, что их посещения могут привести к беспорядкам, которые отразятся на тысячах людей, собравшихся на Западном берегу на религиозные службы в ознаменование Тиша Б'Ав.

Ханегби заявил, что с оптимизмом относится к возможности достижения соглашения с Waqf, но "будущая неделя станет проверкой и последней неделей ожидания этого соглашения. Мы больше не можем ждать, и, если возникнет такая необходимость, возобновим посещения горы в одностороннем порядке". Он добавил, что Израиль хочет восстановить статус-кво, существовавший до начала интифады и "длившийся 33 года", при котором Waqf сохраняет контроль над доступом на гору, но она открыта для туристов любого вероисповедания.

Waqf и мусульмане всего мира опасаются, что некоторые группы в Израиле заинтересованы в строительстве Третьего храма, который вытеснит мечети Аль-Акса и Каменный купол. Палестинцы назвали свое восстание интифадой Аль-Аксы, подчеркивая, что его цель - добиться исламского контроля над горой, после того, как Шарон во время своего посещения заявил, что она находится под суверенитетом Израиля и никогда не будет отдана.

Гидеон Алон, Арнон Регула, Джонатан Лис, Надав Шрагай

12 августа 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования