Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ": Пугачева и Галкин vs РПЦ. «Суррогатные дети» Аллы Пугачевой и Максима Галкина пережили первое важное событие в своей жизни – таинство крещения


14 декабря 2013 г. «суррогатные дети» Аллы Пугачевой и Максима Галкина - трехмесячные малыши Гарри и Елизавета Максимовны – пережили первое важное событие в своей жизни – таинство Крещения. Чтобы оградить своих «суррогатных чад» от назойливого внимания прессы в приходской церкви, Пугачева и Галкин решили провести весь обряд в стенах своего замка, расположенного в подмосковной деревне Грязь.

Именно в его стенах приглашенный супругами представитель РПЦ совершил всё таинство Крещения, на котором присутствовали и представители политической элиты - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Разумеется, не обошлось и без друга семьи – бывшего мужа Пугачевой Филипп Киркорова, который уже крестил свою «суррогатную дочь» Аллу-Викторию 8 апреля 2012 г., в двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение), в столичном храме Пророка Илии в Обыденном переулке.

Помнится, тогда таинство Крещения совершил духовник Филиппа Киркорова игумен Тимофей (Подобедов), который предпринял экстраординарные меры по случаю крещения в своём храме привезенного из США «суррогатного дитя»: «Хочу поздравить Филиппа, а также дедушку с бабушкой, крестных маму и папу! Желаю, чтобы Алла продолжила творческий путь и раскрыла талант, данный ей родителями в рождении физическом!», а для журналистов в приходе пояснили: «нас даже попросили специально продезинфицировать чашу для крещения медицинским раствором. Для всех гостей приготовлены подарки, в которые положили какое-то ювелирное украшение и диск о первых шагах Аллы-Виктории». Кстати, восприемниками «суррогатного дитя» Киркорова стали телеведущий Андрей Малахов и подруга Филиппа Киркорова Наталия …

См. по данной теме статью «Филипп Киркоров выступил с амвона храма на крестинах дочери».

Правда, вскоре духовник Филиппа Киркорова игумен Тимофей (Подобедов) был снят с прихода после нашумевшего ДТП.

Напомним, в октябре 2013 г. стало известно, что Алла Пугачева и ее супруг Максим Галкина стали родителями двойняшек, которые появились на свет от «суррогатной матери». Эта сенсационная новость буквально взорвала не только блогосферу, но и практически всё информационное пространство России и стран ближнего зарубежья:-)

8 октября 2013 г. официальный спикер РПЦ МП прот. Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, комментируя взволновавшую всю общественность новость, призвал депутатов Госдумы последовать примеру своих европейских коллег и запретить «суррогатное материнство»: «мы видим, что дурной пример оказался заразителен. Это бунт против Бога, очень веселый фашизм: договор – деньги – отъем ребёнка»…

11 октября 2013 г. прот. Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), также опубликовал в своем блоге на страницах всеукраинской газеты «Сегодня» реплику относительно восторженной реакции СМИ на информацию о рождении «суррогатной двойни» для Пугачевой и Галкина: «оказывается, молодой неженатый может заказать себе ребенка от «суррогатной матери». И беда не только в том, что этот мужчина разведен, а в том, что он кумир для тысяч людей, он один из идолов поп-культуры и звезда светских хроник. Когда это произошло, мне подумалось, что никто столько не сделал для профанации традиционных семейных ценностей, как этот популярный артист вместе с публично разведенным главой государства и публично заведшим новую семью политическим лидером ностальгирующих бабушек. Такая реклама нетрадиционной морали не снилась даже ЛГБТ-активистам». В данном случае пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП намекнул не только на особого «друга Украины» российского президента Владимира Путина, но и на лидера Компартии Украины Петр Симоненко, который в 2009 г. бросил свою семью и женился на молодой журналистке …

Для справки: новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», легализующий «суррогатное материнство», был подписал президентом РФ Д.А. Медведевым в 2011 г. С резкой критикой подписанного закона сразу выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). По его мнению, легализация «суррогатного материнства» приведёт к дальнейшему разрушению семьи, которая как никогда нуждается сейчас в поддержке и заботе: «будет всё больше детей, которые не будут знать своего отца. Ведь право иметь ребёнка с использованием этих технологий получают и одинокие женщины. У нас и так много мальчиков, у которых нет отца, а мальчику, чтобы стать настоящим мужчиной, он необходим. Закон также дает право иметь ребёнка мужчине и женщине, не состоящим в браке. Но, согласитесь, забота отца о своем ребёнке в семье – это одно, а забота мужчины о ребёнке, которого воспитывает сожительница, – это другое. С другой стороны, закон сделает более циничным отношение к рождению детей. Будут разрушаться естественные чувства у матери, которая вынашивает детей на продажу. Этим законом попирается святость материнства. Понятно, что нужда иногда заставляет людей совершать безнравственные поступки, но законодательно закреплять их право на это неверно. Вот почему этот закон, как мне кажется, может иметь самые гибельные последствия для общества и для семьи». Как считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), на «суррогатное материнство» осмеливаются тогда, «когда люди чувствуют себя хозяевами жизни, когда они готовы весь этот мир изменить, перекроить, переделать на свой вкус, сделать его удобным для себя - попираются очень важные законы» …

Как известно, еще 21 октября 2011 г. Съезд православных врачей призвал руководство страны запретить «суррогатное материнство». Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви: «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоционально-духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания…

В начале ноября 2013 г. скандально известный протодиакон Андрей Кураев в интервью «АиФ» раскритиковал позицию Церкви относительно «суррогатного деторождения». Кураев отметил, что Церковь не просто молчит по этому поводу, а даже … одобряет это: «недавно было официальное заявление спикера Патриархии о том, что суррогатных детей, конечно же, надо крестить. Но отказ в крещении был единственной возможностью для Церкви отстоять свои ценности»?! Спрашивается, что же это за ценности, коли их защита, по мнению Кураева, столь хрупка и зависит буквально от того, куда повернёт флюгер общественного мнения:-)

Как считает Андрей Кураев, все московские священники следят за новостями и не пропустят тот момент, когда Пугачева и Галкин придут к ним с просьбой окрестить младенцев: «если пара с огромным возрастным разрывом (а часто такие пары - лишь прикрытие гомосексуальности одного из супругов), приобретшая через «суррогатное материнство» дитя, придет вдруг его крестить, я считаю, что такое недопустимо.... Эти очень неприятные истории часто прикрывают гомосексуальные шашни наших эстрадных «звезд». Обычно «суррогатных детей» берут гомосексуальные пары, а среди «звездюков» нашей эстрады такая парность часто в порядке вещей. ...Если же их «суррогатные дети» будут легко крещены, это будет означать, что они встретились с очередным бессовестным священником, который крайне небрежно относится к исполнению своего пастырского долга. И, на мой взгляд, на это должна будет последовать реакция Патриарха»!

Вот теперь и посмотрим, какие меры дисциплинарного воздействия предпримет патриарх Кирилл (Гундяев), скрывавший до сих пор свою позицию относительно «суррогатного материнства», на состоявшийся факт Крещения «суррогатных детей» Пугачевой и Гаплкина!  

Тотчас же вслед за Кураеым ближайший «преемник»  помощник патриарха Кирилла глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) на заседании Библейско-богословской комиссии предложил Русской Православной Церкви запретить крещение младенцев, появившихся на свет в результате искусственного оплодотворения, до достижения зрелого возраста, так как, по христианским канонам, такая практика является неприемлемой: «всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены не соответствуют христианскому пониманию таинства появления на свет богообразной человеческой личности, а также пониманию призвания мужчины и женщины, вступающих в богозаповеданные брачные отношения». Митрополит Иларион добавил, что «если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники выражают согласие с совершившимся греховным деянием самим фактом своего участия в таинстве», то о последующем христианском воспитании ребенка речи идти не может: такие люди не смогут воспитать его должным образом»?!

Вряд ли ближайший помощник патриарха Кирилла митрополит Иларион (Алфеев) ведал, когда выносил столь суровый вердикт, что восприемниками «суррогатных детей» Пугачевой и Галкина станут …  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов:-)

Кстати, отказ РПЦ от крещения «суррогатных детей» до достижения ими зрелости митрополит Иларион попытался объяснил «пастырским значением», которое должно четко разъяснить, что «суррогатное материнство» является тягчайшим грехом. Он также заявил, что подобное вмешательство в естественный процесс деторождения де факто входит в диссонанс с традиционным христианским пониманием таинства зарождения человеческой личности. Тем не менее, Иларион (Алфеев) подчеркнул, что отношение Церкви к подобным детям является «крайне неоднозначным вопросом». Действительно, куда уж неоднозначнее, когда представитель РПЦ совершил-таки таинство Крещения «суррогатных детей» дряхлеющей королевы попсы! Надо полагать, за немаленькую мзду:-)

Вскоре вслед за официальным заявлением митрополита Илариона (Алфеева) РПЦ МП создала специальную рабочую группу по проблемам «суррогатного материнства», в том числе крещения таких младенцев, результаты работы которой должны быть представлены на пленуме Синодальной библейско-богословской комиссии в конце декабря 2013 г. …

Для справки: традиционная для Православия практика крещения младенцев связана с заботой Церкви о возможности достижения младенцами Царства Небесного в случае их кончины до достижения сознательного возраста. «Суррогатное материнство» запрещено на законодательном уровне в Австрии, Германии (наказание несут врачи и посредники, а не родители и «суррогатная мать»), Италии, Норвегии, Швеции, в отдельных штатах США, Франции, Швейцарии. В некоторых странах закон не запрещает «суррогатное материнство», но при этом никак его не регламентирует (Бельгия, Греция, Ирландия, некоторые страны Латинской Америки и Азии). Ранее сообщалось, что председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина договорилась до того, что предложила полностью запретить эту практику законодательно, сравнив суррогатное материнство с «ядерным оружием».

Дмитрий Абрамов,

БЛОГ ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 15 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования