Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОСТИ ДОНБАССА":
Распараллелить Украину. Студентка Украинского католического университета пытается проповедывать "правду о Майдане" жителям Донецка


Студентка Школы журналистики Украинского католического университета Анна Журба попросила "Новости Донбасса" опубиковать ее текст на русском языке в котором изложила видение политической ситуации львовскими студентами.

Я обычная украинская студентка, которая сегодня ночью выполняла домашнее задание по гражданской обороне. В контекст событий, происходящих в моей стране, это абсолютно не вписывалось, хотя и выглядело довольно иронично – моя "теория" на фоне майдановской "практики". Поэтому рисование графиков разноцветными ручками казалось мне происходящим в другой реальности, где не существует украинской власти, которая не понимает и не поддерживает свой народ.

Параллельно включив онлайн-трансляцию с Майдана в Киеве, я пыталась найти смысл того, что я делала. И с каждым метром, который зачищал от митингующих "доблестный" "Беркут", с каждым травмированным человеком, которого выносили с толпы, с каждым новым постом в соцсетях о происходящем его становилось все меньше и меньше. А в пять утра и вовсе не осталось. И я решилась пойти против системы – пока только системы координат. Мои красивые и многострадальные графики по гражданской обороне взметнулись под аплодисменты над моей головой множеством бумажных клочков.

А через пять часов я вместе со своими одногрупниками узнала, что нашего преподавателя и, по совместительству, руководителя пресс-центра львовского Евромайдана Отара Довженко вызывают на допрос в СБУ по делу о разжигании вражды.

За два дня до этого мои друзья и однокурсники тоже попали под "криминальную раздачу" - за перекрытие дороги, когда они ехали в Киев на Майдан. И никому не важно, что их намеренно остановило ГАИ, что номерные знаки их автобуса куда-то странным образом пропали, что их просто не хотели пропускать дальше – отстаивать свою позицию. Ведь власти не нужны люди с позицией.

Главный вопрос: что делать? Это то, что все мы пытаемся понять уже почти три недели. Все уже давно привыкли, что события не вписываются в рамки здравого смысла. Я осознаю, что существуют не две параллельные реальности – моя "гражданская оборона" и Майдан, их, этих реальностей, намного больше: Янукович и Ко живут в своем мире, "оскароносный" Киселев – в своем, а многие украинцы вообще не знают, что существует что-то другое, кроме "Великолепного века" на "1+1". И мы катастрофически нуждаемся в объединении этих миров и реальностей в одну настоящую – ради будущего нашей страны.

Долгое время меня интересовало два вопроса: что должна сделать украинская власть, чтоб народ наконец перестал приспосабливаться и взбунтовал; и что должен сделать народ, чтобы власть на него адекватно отреагировала? На первый вопрос я ответ получила – кровь студентов 30 ноября. А вот власть продолжает держать оборону и постепенно репрессировать мирных людей, как в страшном 1937-м. И поэтому я прошу о помощи, о любой поддержке, о реакции.

Мы всего лишь хотим быть свободными гражданами своей страны. Мы хотим быть украинцами в демократической Украине. Мы хотим, чтобы с нами считались. Мы хотим не бояться иметь свое мнение. Мы хотим, чтобы обычные вещи опять обрели смысл. Например, разноцветные графики по гражданской обороне.

Анна Журба,

"НОВОСТИ ДОНБАССА", 12 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования