Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Тридцать тыщ одних миссионеров! О. Андрей Кураев о том, как история томского миссионера Степаненко превращает в фарс "миссионерский императив" патриарха


Помните: "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, 35 тысяч одних курьеров!"? Вот и у нас в Церкви недавно была озвучена идея, что в сжатые сроки должно быть подготовлено не менее 30 000 миссионеров (по одному на каждый приход).

По сути это заказ на конвейерное производство скандалов. Среди этих тысяч окажется немало людей с минимальным богословским образованием, но с большими учительскими амбициями, с ощущением себя "ответственными за спасение вселенной". Сегодня это обозначается термином "правослакты". Получив должности и благословения, они будут массово производить скандалы и скандальчики.

Сегодня издание Газета.ру узнало о существовании томского миссионера Максима Степаненко.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/12/11/n_5807813.shtml Глава миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви разместил в интернете статью с заголовком: "Как много в Томске бл...ей!" http://www.k-istine.ru/head/daily_reflection/daily_reflection-167.htm

"На сайте Томского отделения федеральной службы государственной статистики вышла новость: "Всё больше женщин стали рожать детей, будучи не замужем. Среди всех новорождённых 2012 г. 4067 внебрачных ребёнка – 28 % от всех родившихся". Как много на Томской земле бл...ей!"

Оставляя право женщинам самим сказать, что они думают о таком миссионере и его словах, скажу по сути:

Незамужняя женщина, которая решается на оставление ребенка, отвергает предложение аборта, достойна нижайшего поклона, а не улюлюканья вслед.

Лучше бы Максим подыскал какое-нибудь древнее слово про мужиков, которые, узнав про беременность, тут же забывают телефоны своих подруг.

***
Комментарий Правмиру:

Женщина, которая живёт сексуальной жизнью вне брака, конечно, не вызывает одобрения с точки зрения церковного осознания. Но, если эта женщина оказалась беременна и решила сохранить ребеночка и доносить его, то, я полагаю, для христианина она должна быть почти что матерью-героиней. Потому современный мир, в отличие от того, что было раньше, предлагает, как кажется некоторым, легкое решение проблемы нежелательной беременности — аборт.

Если женщина отказывается от совершения аборта, от убийства ребеночка, понимая, какие социальные издержки она понесет. Это и взгляды окружающих, и ругань таких "степаненков", потери в профессиональной карьере, финансовая шаткость и многое другое. Если она идет на эти издержки ради того, чтобы ребёнок жил, — я считаю, что это подвиг. Такой женщине надо поклониться, а не улюлюкать ей вслед.

Что касается господина Степаненко, то у меня ощущения от его последних текстов этого года, что у этого человека какие-то проблемы в семье, от чего происходят психические последствия.

Судя по тому, что такие длиннющие простыни, как этот текст, он вывешивает на своём сайте регулярно, означает, что у него ещё особо и работы нет. Хоть он и числится руководителем миссионерского отдела Томской епархии, но, судя по такому его графоманскому досугу, – епархия его особо не использует, и он находится в достаточно свободном плавании.

По поводу того, что "мальчик, рожденный в неполной семье, будет гомосексуалистом", у меня есть простой пример – император Павел. Он воспитывался женщиной, которая ненавидела своего мужа и, возможно, свела его в могилу. И что мы можем плохого сказать об этом человеке, как о царе и как о мужчине?

Здесь мы просто имеем дела с одними обобщениями. Кроме того, бросание несомненно оскорбительного слова миллионам женщин, скорее всего, говорит о проблемах с сознанием человека. И епархия это, несомненно, заметит.

Я не представляю себе, чтобы митрополит Томский владыка Ростислав произнес бы такую фразу. Поэтому я думаю, что Степаненко придётся искать другую работу.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 11 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования