Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ МИХАИЛА АНШАКОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ": Размен Христа на рубли. Графическое изображение рубля - это один из вариантов монограммы имени Христа


Банк России сегодня утвердил графическое изображение рубля «в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой».

«Наконец-то, у нашего рубля – новой мировой резервной валюты появится графическое изображение», - радостно отрапортовали восторженные комментаторы. Но ни у кого не возникло мысли, что собственно утвержденное графическое изображение рубля есть ничто иное, как один из вариантов хризмы (или хрисмон, или Хи-Ро) - монограммы имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени: Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Фактически символом рубля выбрана одна из исторических форм этого начертания имени Христа, распространённой на Востоке.
 
Конечно, это интересный маркетинговый ход: использовать для продвижения рубля имя Христа, хотя и мало соотносимый с христианской моралью и заповедями. Однако скандал обеспечен. А значит, создается информационный в мировом масштабе повод поговорить о Богом забытой стране и ее валюте. И тут собственно даже сложно предположить с чем мы имеем дело – с невежеством или с тонким расчетом, как и сложно предугадать последствия. То ли мировая общественность поднимет на смех Центробанк, то ли с завистью будет сокрушать смекалки этих русских, удачно монетизирующих Христа.

Михаил Аншаков,

БЛОГ МИХАИЛА АНШАКОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 12 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования