Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Боробудур - храм без интерьера


Москвичу, оказавшемуся на экваторе, труднее всего свыкнуться с мыслью, что вместо весны, лета, осени и зимы там сменяются только дождливый и сухой сезоны. Мне довелось увидеть Индонезию как раз на их стыке. По утрам было ясно. Но потом горизонт затягивали тучи. И день, как правило, заканчивался тропическим ливнем.
Я пересек из конца в конец житницу страны - Яву, дивясь возможности одновременно видеть как бы все времена года, весь знакомый по другим странам Азии традиционный сельскохозяйственный календарь.

Куда ни глянь - склоны холмов превращены в террасы рисовых полей. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке.

А на соседних участках рис стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где уже налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно.

А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед поливом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот.

Храм Боробудур считается одним из чудес света. У каждого человека, наверное, найдется свое сравнение для этого легендарного исторического памятника Индонезии.
Представьте себе уступчатую пирамиду из пяти квадратных и трех круглых ярусов, которая, словно пузатой бутылкой, увенчана каменной ступой. Вдоль нижних, квадратных террас тянутся 1460 резных барельефов. Если обойти их ярус за ярусом, трехкилометровая полоса каменных картин шаг за шагом откроет взору житие Будды.
Боробудур, название которого можно перевести как "святилище на холме", воплощает собой буддийскую идею о восьми ступенях на пути к просветлению. Его цоколь символизирует мир плотских вожделений. Следующие четыре яруса - борьбу человека за подавление желаний. А три круглые террасы без барельефов - последние этапы приобщения к нирване.

Боробудур своеобразен тем, что не имеет интерьера. Он представляет собой обложенный камнем холм. Верующие поклоняются божеству не внутри храма, а на внешней стороне его.

Боробудур был построен в VIII-IX веках. Он стал прототипом знаменитого кампучийского Ангкорвата. Полтора столетия он считался духовным центром Явы, но потом из-за упадка буддизма был оставлен людьми. Вулканический пепел засыпал террасы. Джунгли обступили храм и поглотили его.

Боробудур был вновь открыт лишь в 1814 году. Но после первой реставрации, проведенной в начале XX века, оказался под новой угрозой. Почва холма стала постепенно размываться во время тропических ливней. И уступчатая пирамида Боробудура оказалась как бы повисшей над пустотой.

Почти десять лет Индонезия при содействии ЮНЕСКО занималась спасением Боробудура. Храм пришлось разобрать, чтобы укрепить холм бетоном. Путешествуя по Яве, прежде всего ощущаешь, как заселена эта земля. Из 170 миллионов индонезийцев тут живут почти 100 миллионов. Плотность населения - 770 человек на квадратный километр - в два с лишним раза выше, чем в Японии. Перенаселенность острова наложила свой отпечаток на характер яванцев. Понятие частной жизни им так же чуждо, как и японцам.

Индонезия является крупнейшей в мире мусульманской страной. Однако ислам не монополизировал духовную жизнь народа. Под поверхностным слоем сохранились пласты предшествовавших культур. Чувствуется влияние буддизма, индуизма, а также древнего культа природы, который жители Индонезии исповедовали в течение целого тысячелетия. Известный индийский поэт Рабиндранат Тагор, приехав в Индонезию, сказал: "Я всюду вижу Индию, но я не узнаю ее". Эта фраза может быть ключом к пониманию страны-архипелага. На протяжении своей истории она многое воспринимала извне. Но многое из этого преображала на свой лад.

Но вернемся к Боробудуру. Чем дольше вглядываешься в восьмиярусный контур этого храма, тем больше убеждаешься, что он как бы воплощает собой поэтический образ уступчатых террас на склонах индонезийских холмов. Ведь подобно здешним буддистам, которые поклоняются божеству не внутри храма, а на внешней стороне его, крестьяне Явы тоже склоняются над кормилицей землей, словно молясь ей, чтобы она вознаградила их труд.

Всеволод Овчинников
обозреватель
"Российской газеты"

12 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования