Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW TIMES": Милосердие по-чекистски. О чем думает Путин, когда стоит со свечкой во время пасхальной и рождественской литургий и певчие поют «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»


К 12 декабря — 20-летию Конституции РФ — Государственная дума, как ожидается, примет постановление об амнистии. 4 декабря на встрече в Кремле президент Путин сказал, что амнистия "может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти".

Чем ближе день, к которому обещана амнистия, тем все меньше шансов, что она оправдает надежды тысяч людей, ожидающих ее в тюрьмах и лагерях. Вроде бы дата значительная, и амнистия должна быть значительной, как ее задумали и написали лучшие юристы России. Только вот незадача: когда текст дошел до президента, оказалось, что тот видит эту амнистию иначе, чем правозащитники. Они полагали, что на свободу должны выйти фигуранты резонансных дел, а также обвиняемые и осужденные по экономическим статьям, которых не удалось освободить в ходе куцей июльской амнистии. Тогда, напомним, вместо десятков тысяч были отпущены на свободу всего несколько сотен человек. Путин же дал понять, что амнистии не подлежат виновные в тяжких преступлениях и в преступлениях против сотрудников правоохранительных органов. Этим он сразу отсек и "экономических", и "политических": ведь и статья "хулиганство", по которой сидят Маша Алехина и Надя Толоконникова, и статьи, по которым отбывают срок Ходорковский и Лебедев, — тяжкие.

О чем думает Путин, когда стоит со свечкой во время пасхальной и рождественской литургий и певчие ангельскими голосами поют "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" или "Щедр и милостив Господь долготерпив и многомилостив"? Понимает ли он, называющий себя православным верующим, что все христианство пронизано милосердием? Или он считает, что все это просто красивые слова и никакого Бога нет и Страшного суда тоже нет? Что ему стоит отпустить на свободу тех, кто и так наказан сверх меры?

За последний год о "помиловании" и "амнистии" мы от гаранта Конституции слышали много: от "пусть попросят о помиловании" (это о Ходорковском и Навальном) до "всех, кто заслужил помилование, помилуем" (на встрече с литераторами). Путин не понял главного: милость не заслуживают, сильные мира сего даруют ее падшим, тем, кто провинился. И в этом их сила — прощать и миловать.

Поэтому, когда пришло время выбирать, Путин остался верен себе: ведь в понимании чекистов милосердие — проявление слабости.

И вот уже Генпрокуратура заявляет, что против Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, которые имеют "хорошие судебные перспективы". Неровен час, появятся новые обвинения и в отношении участниц группы Pussy Riot. А "болотники" поедут в лагеря. Ведь совсем не зря вслед за Путиным и Медведев затянул мантру о том, что "в России нет политзаключенных".

Как же далеко "православному" Путину до атеиста Горбачева, который в 1987 году помиловал политзэков, и это навечно останется в учебниках истории!

А Путин так и будет стоять со свечкой в церкви и думать, что и Бог и вера — это понарошку.

Зоя Светова,

"THE NEW TIMES", 9 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования