Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ИГОРЯ (ИСИЧЕНКО): Защитникам памятника Ленину. В Киеве разрушен аналог московского Мавзолея - и там исполнена вторая заповедь Божия


Каждым из нас, кто вырос в УССР, памятник Ленина около Бессарабского рынка в Киеве воспринимается как символ коммунистического господства в нашей стране. Установленный после возвращения в Украину красных оккупантов, он всегда был местом проведения ритуальных мероприятий коммунистической квази-религии: возложения цветов перед советскими праздниками, принятия в пионеры или комсомольцы. Ведь лишенная серьезного научного основания большевицкая доктрина превратилась в неоязыческое религиозное учение со своими заповедями, ритуалами, священными книгами, иерархией и кастовым делением. И памятник Ленина был не просто символом - собственно, он выступал киевским аналогом московского мавзолея, главной реликвией коммунистического культа в Украине.

Сохранение этого памятника вплоть до 2013 г. воплощало печальную реальность посткоммунистической Украины, где старая советская номенклатура в союзе с мощным криминалитетом сформировала господствующие элиты, в чьих руках сосредоточилась реальная власть. С присущим им цинизмом эти элиты взялись заимствовать церковную риторику и атрибутику, химерно соединяя их с тюремной моралью и оккупационной символикой. Памятники Ленина, улицы и площади его имени, как и мифы "великой победы" или "воссоединения Украины с братским русским народом", стали для новых элит символом их преемственности со старой номенклатурой. Эти символы спасали от комплексов "младшего брата" чиновников, чуждых тысячелетней христианской традиции Украины и лишенных управленческих качеств, и должны были стать для остального народа религиозным опиумом, про которой любил говорить Ленин. Опиумом, который нейтрализовал социальное сопротивление и препятствовал созданию гражданского общества.

Для христианина - православного, католика, протестанта - идеологическая доктрина Ленина, а тем более - коммунистический культ с его реликвиями, безоговорочно враждебны. Потому что именно Ленин и его последователи всегда рассматривали Церковь как "орган буржуазной реакции", а сразу же после оккупации Украинской Народной Республики начали массовые репрессии священнослужителей и мирян, уничтожение храмов, осквернение святынь. "Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать нещадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви надлежит закрывать", - приказывали Ленин и "всероссийский староста" Калинин. Христианская вера должна была уступить слепой вере в учение Маркса-Энгельса-Ленина с его идолами.

Вспомним, как в начале пути к Обетованной земле народ Моисея получает вместе с другими заповедями категорическое наставление: "Да не будет тебе иных богов передо Мною! Не делай себе скульптур и всякого подобия с того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им" (Исх., 20:3-5). Запрет идолопоклонства остается фундаментальной основой и Ветхого, и Нового Завета. Среди самых главных решений Апостольского собора в Иерусалиме - "воздерживаться от идольских жертв" (Деян., 15:29). Мученики первых столетий христианства стремились погибнуть, но не поклониться перед идолами и ни под каким видом не почитать их. После же прекращения эпохи преследований церковные соборы приказывают уничтожать идолов и любые знаки идолопоклонства (правила 58 и 84 Поместного собора в Карфагене). Святитель Василий Великий ставит идолопоклонников рядом со скотоложниками и убийцами, предписывая отлучать их от Церкви, а при условии полноценного раскаяния принимать в общение лишь после 30 лет наказания (правило 7 св. Василия Великого).

Таким образом, с точки зрения православного церковного права, те, кто разрушил памятник Ленину, по совести исполнили вторую церковную заповедь и предписания Карфагенского собора. Напротив, лица, которые тем или иным образом будут стремиться восстановить объекты идолопоклоннического культа, должны быть отлучены от Церкви и преданы епитимье (наказанию).

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ИГОРЯ (ИСИЧЕНКО), 9 декабря 2013 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования