Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК": Станислав Белковский: "Церковники даже не переживают из-за падения авторитета РПЦ, им главное - ручей государственных денег"


Тут у нас разразился очередной публичный скандал как бы на религиозной почве. Известный федеральный депутат Елена Мизулина выступила с идеей внести в преамбулу Конституции РФ положение о православии как основе национально-культурной идентичности России. Сделано это было на заседании межфракционной группы Госдумы в поддержку христианских ценностей.

Никто из более-менее заметных спикеров, кроме фрик-депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, эту идею не поддержал. Даже протодиакон Андрей Кураев высказался про мизулинский проект скептически. Прогрессивная же общественность ударилась в стандартную истерику по поводу угрозы клерикализации России и превращения ее в религиозное государство. К тому же какие-то псевдоправославные типа активисты во главе с физическим лицом Дмитрием Цорионовым (самоназвание – "Энтео") ворвались на сцену Московского художественного театра во время спектакля "Идеальный муж" режиссера Константина Богомолова и учинили тем самым демарш против оскорбления христианства в этой громкой постановке.

И вот уже целую неделю мы принуждены вновь всерьез обсуждать "клерикализацию" и "религиозное государство". Спрашивается, а почему и зачем?

Во-первых, и Елена Мизулина, и кто-либо еще из людей, формально или фактически причастных к законотворчеству в РФ, понимает, что такой преамбулы в Конституции при нынешней власти не будет. Инициатива нужна: а) г-же Мизулиной для пиара среди своих сторонников; б) Кремлю – чтобы вовремя забодать проект и тем самым показать прогрессивной общественности, что не все так страшно в нашей грустной России.

Во-вторых, даже если случилось бы невозможное, и мизулинский тезис чудесным образом оказался бы в Основном законе, это вовсе бы не означало никакого религиозного государства. Поскольку главный критерий такого типа государства – примат духовной власти над светской. Как, например, в нынешнем Иране. "Поправка Мизулиной" вовсе не означает хоть малейшей передачи функций светской власти РПЦ МП или еще какой-либо религиозной институции.

В-третьих, несчастный Цорионов-Энтео просто заработал себе 5 минут славы на раскрученном "Идеальном муже". Не больше и не меньше. Никто не пострадал, в том числе "Идеальный муж", получивший тоже немножко дополнительной рекламы (в которой он, возможно, уже не сильно нуждается).

В-четвертых и в главных. О реальной (а не чисто пропагандистской со знаком "плюс" или "минус") клерикализации можно было бы говорить, если бы РПЦ действительно обладала большим и растущим духовным авторитетом в обществе. Но вот уже не один год мы наблюдаем стремительное превращение официальной Церкви в нечто среднее между государственной корпорацией и экстремистской сектой. И политическое влияние церкви, кто бы что ни говорил, падает: "Основы православной культуры" в школах внедряются еле-еле, широко анонсированные быстровозводимые храмы в Москве не возводятся из-за совокупного сопротивления бюрократии и градозащитников и т. п. Да церковники, кажется, и не сильно переживают. Им главное, чтобы проливался на них ручей государственных/окологосударственных денег, а о реальном водительстве народа речи уже нет.

Какое уж тут "религиозное государство"?

Если кто-то действительно (как я, например) хочет клерикализации, то начинать надо с роспуска РПЦ и трансформации ее в конфедерацию независимых приходов. Но этот вопрос сегодня еще не назрел.

Впрочем, это не значит, что он созреет и не перезреет завтра.

Станислав Белковский,

"СОБЕСЕДНИК", декабрь 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования