Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Генеральный секретарь Украинской Церкви. Зачем митрополит Киевский возвышает одного из лидеров «автокефалистов»


В день рождения Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана), 23 ноября, состоялось возведение в сан митрополита нескольких архиепископов. Событие само по себе тривиальное, если бы не один нюанс: высокого титула удостоился личный секретарь митрополита Киевского Александр (Драбинко).

Эта новость породила в СМИ и околоцерковных кругах достаточно противоречивые суждения. Оно и понятно: теперь уже митрополит Александр давно неофициально именуются не иначе как лидером "автокефалистского крыла" УПЦ МП, так что любое известие, где он фигурирует, воспринимается сквозь призму закулисной борьбы разных групп влияния в Церкви. Не следует забывать и о том, что именно этому архиерею еще летом сулили тюремное заключение в связи с делом о похищении монахинь (подробнее в "НГР" от 03.07.13).

Стоит отметить, что возведение в митрополиты Драбинко полностью вписывается в модель поведения Предстоятеля УПЦ МП по отношению к своей "правой руке": полное доверие и максимальное продвижение. Даже будучи вовлеченным в уже упомянутую криминальную историю, тогдашний архиепископ Александр получил от своего патрона слова полной поддержки. На следующем после инцидента заседании Священного Синода УПЦ МП даже не была поднята тема похищения монахинь и роли Драбинко в этой истории. И вот теперь – титул митрополита.

Что же хотел этим показать митрополит Владимир? Рискнем предположить, во-первых, что этим он продемонстрировал: несмотря на слабое здоровье, а оно в последние годы и впрямь подводит митрополита, его позиции в Церкви сильны и он может себе позволить, среди прочего, пойти и на такой шаг.

Во-вторых, это ответ на недавние действия некоторых сторонников "промосковского крыла" в Украинской Церкви. В частности, критиков Киевского митрополита, которые были недовольны его поддержкой евроинтеграционного курса Украины, когда Предстоятель УПЦ МП вместе с другими религиозными лидерами подписал обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу 30 сентября с.г. Так, уже 1 октября насельники Свято-Успенского монастыря в Донецкой области (так называемой Обители батюшки Зосимы) обнародовали резкое заявление, осуждающее своего первоиерарха (митрополит был обличен в предательстве и приравнен к Иуде). Позже, уже в ноябре, в Овручской епархии УПЦ МП начался сбор подписей под "Открытым обращением православных христиан Украины". В обращении высказывается полная неприемлемость Евросоюза ("ЕвроСодома"), поддержка проекта "Святой Руси" и другие стандартные фразы в духе концепции "Русского мира". Если подпись о поддержке евроинтеграции не будет отозвана, говорится в письме, то подписанты будут "вынуждены обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с прошением отменить права широкой автономии УПЦ МП как использующиеся во вред Церкви и народу Божьему, возвратить ей статус экзархата". Интересно, что сбор подписей под этим обращением начался сразу же после посещения Овручской епархии митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом (Лебедем).

Но самая дерзкая акция представителей этой группы произошла 21 ноября, когда к резиденции митрополита подошел крестный ход "против ЕвроСодома" численностью около 3 тыс. человек. Его лидеры выступили перед собравшимися с балкона митрополичьей резиденции, находящейся на территории Киево-Печерской лавры, подвергнув критике священноначалие. Один из организаторов крестного хода, председатель "Народного Собора Украины" Игорь Друзь напомнил, что митрополит Владимир дважды подписывался в этом году от имени Церкви под документами в поддержку евроинтеграции. "Если иерархи озвучивают нечто, что идет вразрез с церковными канонами, то мы вправе отвергнуть эти слова иерархов, как отверг церковный народ Брестскую унию", – сказал Друзь. В свою очередь, председатель Союза православных братств Валентин Лукияник подверг сомнению дееспособность главы УПЦ МП: "Здоровый или больной человек принимает эти решения?" "Поэтому мы просим архиереев собраться немедленно, – сделал вывод Лукияник, – посоветовавшись с духовенством и народом… избрать нового Предстоятеля".

Ну и третий момент. Как стало известно из неофициальных источников в УПЦ МП, 13 ноября митрополиту Владимиру, находящемуся в больнице, стало заметно хуже. Его посетили, по словам этих источников, "путчисты пощупать почву на предмет, объявлять ли его недееспособным". Митрополит "понял, что это с их стороны беспредел готовится и они еще при живом Предстоятеле Церкви приехали брать власть". (Логичным продолжением линии "путча" стало прозвучавшее "снизу" 21 ноября требование об отставке митрополита Владимира.) Именно поэтому, возможно, митрополит Владимир пошел на символический шаг, в каком-то смысле нарушающий церковные традиции, возведя в сан митрополита 36-летнего человека, который только неполных шесть лет несет архиерейское служение. При других обстоятельствах такие действия подорвали бы авторитет митрополита Владимира, но сейчас это воспринимается лишь как асимметричный ответ на активность "промосковского крыла" УПЦ МП. Представителям последнего из числа иерархов пришлось публично отмежеваться от православных активистов. 23 ноября, в тот же самый день, когда Драбинко стал митрополитом, один из лидеров "промосковского крыла" УПЦ МП, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) выпустил видеообращение. Оно предварялось зачитанным за кадром сообщением о "состоявшейся 21 ноября в лавре самочинной политизированной акции представителей так называемых православных братств", во время которой "на площади перед Успенским собором были совершены многочисленные провокации, направленные на духовенство". Митрополит Павел говорил о "неприятном для него" моменте, когда "собралась кучка людей, которые раздавали какие-то листовки против и церковной, и светской власти, против ЕС и за Таможенный союз". "Церковь к этому не имеет никакого отношения", – отмежевался от православных активистов митрополит Павел.

Анатолий Хливный, Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 3 декабря 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования