Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Грозовский вызвал бурю. По ситуации вокруг обвиняемого в сексуальных преступлениях священника РПЦ МП появляется все больше вопросов


«По версии следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек», – это сообщение, размещенное 6 ноября с.г. на сайте Главного следственного управления Следственного комитета, дало начало громкой истории, вышедшей в настоящий момент за рамки конкретного уголовного дела.

Пресс-служба Петербургской митрополии РПЦ сообщила, что обвиняемый «находится за штатом, то есть отстранен от совершения богослужений и треб». «Это было сделано по его собственному прошению еще до того, как ему изменили статус со свидетеля на обвиняемого. В настоящее время отец Глеб находится в Израиле», – говорится в сообщении на сайте официального издания митрополии «Вода Живая», появившемся 9 ноября. Двумя днями ранее в Петербурге на брифинге для журналистов ответственный за связи со СМИ Гатчинской и Лужской епархий Петербургской митрополии священник Александр Асонов сообщил, что Грозовский отбыл на Святую землю еще в середине сентября. «По запросу из Ашдода он получил благословение на командировку в Израиль, – говорит Асонов, чье сообщение цитируют РИА Новости (уточняя, что запрос пришел из реабилитационного центра в Израиле) и «Вести». – Затем спустя две-три недели из центра поступил новый запрос на продление командировки на полгода». По словам представителя епархии, в храме Иоанна Воина «уже приступил к служению» новый священник вместо «ныне временно выведенного за штат» Грозовского.

Сам Грозовский 8 ноября опубликовал в своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте отсканированную копию справки, выданной ему 5 ноября руководителем находящегося в Ашдоде благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Александром Долгих. В справке говорится, что «отец Глеб с 1 октября 2013 года по настоящий момент находится с миссионерским визитом в «Центре здоровой молодежи» на территории Государства Израиль, в ходе визита им проводятся встречи – лекции с наркозависимыми». При этом блогеры обратили внимание на странный момент. Еще 7 декабря 2012 года на сайте Центра религиоведческих исследований во имя Иринея Лионского была размещена отсканированная копия циркуляра № 968 от 30 ноября 2012 года митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Саввича), где тот якобы указывал, что «сотрудничество приходов Санкт-Петербургской епархии с «Центром здоровой молодежи» не благословляется», так как «неохаризматическая секта «Царство Бога»… под фасадом светской организации «Центр здоровой молодежи» пытается «влезть» во властные и церковные структуры. Если такое распоряжение митрополита Владимира имело место, не вполне понятно, как его подчиненные согласовали Грозовскому командировку в израильский филиал «Центра».

Обвинения правоохранительных органов в адрес Грозовского вызвали бурную реакцию представителей РПЦ. Протодиакон Андрей Кураев 6 ноября заявил, что не верит в виновность Грозовского, и обвинил власти в инициации этого дела. Правда, у Кураева это вышло как-то неконкретно. «Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода», – написал он, не пояснив, кому и зачем могла понадобиться земля прихода Грозовского и, главное, что в этом смысле могла изменить смена одного настоятеля храма на другого. 9 ноября Кураев опубликовал пост «Кто заказал отца Глеба Грозовского», в котором (пояснив, что выкладывает присланный ему кем-то материал) с этим заказчиком отождествил Сергея Зазимко, отца двух учащихся приходской школы, где работал Грозовский. У Зазимко и Грозовского произошел конфликт. Кроме того, по утверждению автора размещенного в блоге Кураева материала, у Зазимко якобы были глубинные мотивы действий против священника («убежденный атеист, ненавидящий РПЦ и христианство в целом») и возможности («связи Зазимко в силовых структурах могут быть связаны с его прошлой работой и образованием»). Однако странно, что атеист отдал детей в церковно-приходскую школу, а Военно-морской флот, где служил Зазимко, и Следственный комитет – все-таки далекие друг от друга структуры.

Сам Зазимко 12 ноября опубликовал в своем аккаунте в ВКонтакте заявление: «Конфликт с Грозовским закончился в тот же день, когда и начался, извинениями в мой адрес со стороны отца Никиты (Зверева) – организатора и директора лагеря на Коневце», а реплики «в его адрес обвиняемой стороны демонстрируют лишь слабость линии защиты».

Однако перевод дискуссии в формат «угрозы Церкви» со стороны «ненавидящих ее атеистов» вызвал мобилизацию православных активистов. В социальных сетях появились группы в поддержку обвиняемого священника, насчитывавшие тысячи участников. «Узнал из сообщений, что в разных городах готовятся акции в мою защиту», – писал Грозовский вечером 10 ноября в своем аккаунте ВКонтакте. Правда, он призвал активистов ограничиться молитвами.

Очевидно, в руководстве Церкви сочли, что подобное развитие событий нежелательно. 11 ноября председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил в СМИ. «Поскольку обвинения существуют, они должны быть опровергнуты через честное следствие, – заявил Чаплин. – Я надеюсь, что следственные процедуры и возможный суд будут беспристрастными и что презумпция невиновности в отношении отца Глеба будет уважаться». Иначе говоря, Церковь призывает Грозовского вернуться в Россию, чтобы присутствовать на суде: «Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом? Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур». «Я согласен со Всеволодом Чаплиным, который сказал, что отцу Глебу лучше вернуться в Россию и активно защищать себя в рамках процессуального поля, – поддержал коллегу Андрей Кураев. – Поиск «заказчиков» и борьба с ними – дело интересное и, может, полезное, но все это лучше делать на следующем этапе». Одновременно Кураев отметил, что если «дело Грозовского» «начиналось как сугубо региональное и имело бытовой характер, то потом подключились люди», которые, по его мнению, ведут «джихад против Церкви» и «нарушают принцип недопустимости коллективной ответственности». Иначе говоря, расширяют обвинения в адрес одного священника до всей РПЦ.

14 ноября представители консервативного крыла православной общественности обнародовали обращение к Патриарху Кириллу, где заявили, что сейчас «разворачивается информационная кампания, все более приобретающая усилиями СМИ заказной характер по дискредитации ценностей православия». По мнению авторов обращения, «если обвинения (в адрес Грозовского. – «НГР») будут доказаны, то это ляжет страшной тенью не только на священника, его родных и близких, паству и епархию, но и на все духовенство вне зависимости от сана и саму Православную Церковь». В связи с чем они просят создать для расследования комиссию РПЦ.

Действительно, как показывает зарубежный опыт, обвинения в педофилии отдельных католических священников нанесли мощный удар по всей Католической Церкви, вплоть до того, что ряд ее диоцезов в США объявляют о банкротстве после выплат жертвам сексуальных преступлений. Протоиерей Всеволод Чаплин, подчеркнув, что важно придерживаться презумпции невиновности, при этом заметил в связи с «делом Грозовского»: «Уж что там происходило у отца Глеба, я не знаю, но, когда священники обнимаются с детьми в светской одежде, это выглядит более чем странно. Это не должны себе позволять священники… Духовная близость к людям… вовсе не означает, что нужно с кем-то прилюдно обниматься, в том числе с детьми и подростками, еще и фотографироваться при этом… Не должно быть… тесного соприкосновения, уж тем более физического».

Сам обвиняемый священник написал в своем аккаунте: «Все переживают, приеду ли я в Россию. Обязательно приеду! В самое ближайшее время, как только завершу намеченные еще в мае этого года мероприятия и встречи».

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 20 ноября 2013 г.

На фото: оказывается, Грозовский и некоторые представители РПЦ МП не в одной команде. Фото: PhotoXPress.ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования