Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Патриарх отметил личную дату как общественную. Предстоятелю РПЦ МП исполнилось 67 лет


Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил свой 67-й день рождения. Первоиерарха пришли поздравить многочисленное духовенство, верующие и президент России Владимир Путин.

По церковной традиции день своего рождения патриарх начал с богослужения, которое прошло в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. «Патриарх считает, что день рождения является личной датой, и обычно в этот день он служит в домовом храме в своей резиденции,— рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.— Но в этом году из-за того, что многие иерархи, священники и миряне захотели поздравить своего первоиерарха лично, было принято решение провести богослужение в храме Христа Спасителя». По его словам, «это свидетельствует о том, что вся полнота Русской православной церкви поддерживает те труды, которые совершает ее предстоятель».

Около 30 архиереев и несколько сотен священников сослужили в этот день первоиерарху. От светской власти с патриархом пришли помолиться замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от имени членов Священного синода поздравил патриарха с днем рождения и преподнес список Казанской иконы Божией Матери и букет цветов.

После официальных церковных торжеств патриарха посетил президент России Владимир Путин, который подарил первоиерарху букет роз и шкатулку с изображением Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. «Вы много делаете для того, чтобы в нашей стране была здоровая, устойчивая, хорошая моральная обстановка,— обратился к патриарху президент.— Спасибо вам большое за ваши труды». «Церковь всегда поддерживает свой народ, свое Отечество,— в свою очередь сказал патриарх Кирилл.— Церковь также поддерживает государство и делает все, что может делать, чтобы жизнь людей становилась лучше и богаче и духовно, и материально».

Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ", 20 ноября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования