Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПЕРВЫЙ КАНАЛ: Последователи религии Вуду творят чудеса на Кубе


Необычные кадры, которые группа Первого канала снимала на Кубе. Там живут колдуны, которые, как говорят, предсказывают будущее, вызывают духов, снимают порчу и, по слухам, заговаривают от смерти. При этом они старательно избегают видеокамер.

В 16-17 веках в эту гаванскую гавань заходило множество кораблей с трюмами, набитыми рабами из Африки. Именно так на остров попали африканские колдуны и тайные магические культы, которые до сих пор играют большую роль в жизни многих простых кубинцев.

Сантерия - кубинский аналог гаитянской религии Вуду. Причудливая смесь католицизма и африканского язычества. О способностях колдунов насылать порчу и менять судьбу людей или превращать их в зомби ходит немало слухов. Между тем для очень многих кубинцев Сантерия - просто уклад их жизни. Следы Сантерии на Кубе - везде. Но самые сильные колдуны живут в Гаване.

Здесь говорят, что один из них заговорил Фиделя Кастро от пули и любой другой насильственной смерти. И именно ему приписывают, что почти 150 покушений на него провалились. Винтовки, пистолеты давали осечку, бомбы не взрывались, а многоходовые операции ЦРУ срывались в решающий момент.

Найти колдунов не просто. Но нам повезло. Сальвадор Гонсалес - сантеро с 15-летним стажем все же пришел на назначенную встречу. Его спутник сразу предупредил: "Осторожнее. Духи камер не любят". Но тогда мы на это внимания не обратили. Снимать нам разрешили.

Сальвадор Гонсалес, сантеро: "Я вижу, что вам немного не по себе. Очень многие нас боятся. Слухи. Но вы ведь не боитесь моря или солнца. Сантерия это тоже часть природы".

Здесь, в общине строгая иерархия. Сальвадора уважают. Но как нам сказали, вот эта женщина в белом стоит столь высоко, что ее нельзя называть по имени. Она так называемая крестная мать.

Войти в транс танцорам помогает специальный напиток. Настой каких-то трав на тростниковой водке. Угостили им и нас. От него очень быстро начинает кружиться голова. Было видно, что с каждой минутой человек, избранный на роль проводника к богам, все меньше владеет собой. Примерно через два часа уговоров духи смилостивились и позволили просительнице приблизиться к алтарю-канастейро…

Под впечатлением увиденного мы лишь на следующий день вспомнили предупреждение: духи не любят камер. Наша камера действительно перестала работать.

9 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования