Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Папа Франциск передал России музыкальный привет. Понтифик уделил внимание российской певице


На минувшей неделе в Риме в концертном зале Auditorium Conciliazione состоялся концерт солистки Большого театра Светланы Касьян в защиту жертв современных войн. Выступление русской оперной певицы у стен Ватикана стало важным не только светским, но и церковным событием. Папа Франциск посвятил голос певицы Богу и передал привет России.

Инициатором концерта выступил папский совет по культуре. Как рассказали "Ъ" в Ватикане, глава католической церкви — большой поклонник оперы. "Понтифик познакомился с творчеством Светланы Касьян на YouTube",— пояснили в Ватикане. В Московском патриархате инициативу поддержали. "Это новый вид церковной дипломатии,— сообщил корреспонденту "Ъ" один из организаторов концерта — исполнительный директор благотворительного Фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.— Идет налаживание церковных контактов через культуру". Устроители уверены, что их мероприятие поможет сблизить католиков и православных, у которых в данный момент сложились непростые взаимоотношения.

Напряженность между Святым престолом и Русской православной церковью (РПЦ) усилилась в начале 1990-х годов, когда Греко-католическая церковь стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений стала миссионерская деятельность католиков на канонической территории РПЦ.

Примечательно, что за несколько часов до концерта папа Франциск встретился в Ватикане с главой внешнеполитического ведомства РПЦ митрополитом Волоколамским Иларионом. "Мы обсудили различные вопросы, в частности я поделился с папой своими впечатлениями от поездки на Ближний Восток,— рассказал корреспонденту "Ъ" митрополит Иларион.— Я поблагодарил понтифика за его письмо Владимиру Путину, посвященное конфликту в Сирии". По словам митрополита, они с папой поговорили и о двусторонних отношениях РПЦ и католической церкви. "Взаимодействие заключается, в частности, в отстаивании традиционных ценностей, социальной благотворительности, помощи бедным и обездоленным",— сказал Иларион.

"Интересно, понтифик придет?" — спрашивали незадолго до начала концерта госпожи Касьян гости друг у друга. "Папа сегодня утром сказал, что постарается прийти",— отвечал Леонид Севастьянов. Когда собравшиеся, среди которых были министр культуры и туризма Италии Массимо Брай, председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази, руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, посол РФ при Святом престоле Александр Авдеев, посол РФ в Италии Сергей Разов, митрополит Иларион, глава Барклайс-банка в СНГ Боб Форсман, заняли места в зале, стало ясно, что понтифика не будет.

В этот вечер в исполнении Светланы Касьян и оркестра Roma Sinfonietta под управлением дирижера Марчелло Роты прозвучали произведения Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, Жоржа Бизе, Альфредо Каталани, Джузеппе Верди и митрополита Илариона.

После концерта и праздничного ужина, который затянулся до двух часов ночи, певица вернулась в гостиницу Domus Santa Martha, где она остановилась. В фойе Светлану Касьян ожидал секретарь понтифика Фабиан Педаккьо. "Я очень удивилась,— рассказала "Ъ" певица.— Он (секретарь.— "Ъ") передал мне приглашение папы посетить утреннюю мессу, которая должна была начаться в 6:50". Надо сказать, что Франциск I, вступив на папский престол, не стал переезжать в папские покои в Ватикане, а остался жить в гостинице Domus Santa Martha, куда его поселили, когда он приехал на конклав кардиналов. Его простота в общении поражает обитателей гостиницы. "Он обедает и ужинает в гостинице вместе с остальными постояльцами,— рассказали "Ъ".— Папа может подойти к любому человеку и спросить, как у него дела, заговорить с ним".

К назначенному времени Светлана Касьян с мужем пришли в часовню, где помимо них присутствовал глава Европарламента Мартин Шульц. Завершив мессу, понтифик подошел к певице. "Извините, что я не пришел на концерт,— начал папа.— Я рано лег спать, мне надо было встать в четыре утра. Но я молился о вас". После этого понтифик прикоснулся рукой к шее певицы, осенил ее крестным знамением и сказал: "Я посвящаю этот голос Богу, я призываю вас петь не для себя, а для Господа, для продвижения добра". В знак своего уважения и благословения понтифик подарил Светлане Касьян папские четки. "Вы первая оперная певица, с которой я встретился, став папой,— сказал понтифик.— Передайте мой привет России".

После этого папа удалился, его уже ждали верующие на общей аудиенции, которая традиционно проходит на площади Святого Петра.

Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ", 18 ноября 2013 г.

Фото: Фотослужба Ватикана 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования