Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Патриарх и Папа могут встретиться на нейтральной территории. Итальянская газета ссылается на признание главы "дипломатического" отдела РПЦ МП


Существует возможность, что Папа Римский наконец встретится с Патриархом Московским и всея Руси, сообщает итальянская газета Repubblica. Однако, прежде чем глава Католической церкви приедет в Москву, не исключено, что первоиерархи обеих Церквей встретятся на нейтральной территории.

Газета ссылается на признание председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева), сделанное 12 ноября в Риме. Митрополит находился в итальянской столице с трехдневным визитом. В частности, он участвовал в совместном мероприятии Центра русской науки и культуры и Папского культурного совета - презентации издания на русском и итальянском языках книги филолога Сергея Аверинцева «Слово Божие и слово человеческое». «В этот момент, – приводят журналисты слова Илариона, сказанные им во время мероприятия, – мы еще не говорим о визите Понтифика в Россию, но о возможности встречи между Папой Римским и Патриархом Московским в одной из европейских стран».

Ничего точно не решено, сказал митрополит, разговаривая с журналистами и участниками симпозиума во время перерыва. Однако глава ОВЦС подтвердил, что рассматриваются три варианта места подобной встречи: город Бари в Южной Италии, где есть русский православный храм святого Николая Мирликийского, Вена, столица Австрии, и аббатство Паннонхальма в Венгрии.

В тот же день митрополита Илариона принял в Ватикане Папа Римский Франциск. Как сообщает официальный сайт ОВЦС, Иларион передал Понтифику «приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Одновременно в Москве Патриарх Кирилл принял в своей резиденции в Даниловом монастыре  архиепископа Миланского кардинала Анджело Сколу. Газета Repubblica считает, что во время этой аудиенции Патриарх Кирилл послал Ватикану сигнал большей открытости. «Думаю, никогда у двух наших Церквей не было столько важных причин к тому, чтобы работать вместе, как сегодня», – заявил глава РПЦ, приветствуя деятельность Папы Франциска и высказывая надежду, что «исторические разногласия» Церквей перестанут играть ощутимую роль».

Джованни Бенси,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 15 ноября 2013 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования