Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Москва готовит экзархат для УПЦ [МП] в отместку за заявление о евроинтеграции?


Последние несколько недель в ряде епархий Украинской Православной Церкви (УПЦ), которая находится в каноническом единстве с Московским Патриархатом, готовится очередная провокация против Предстоятеля митрополита Владимира (Сабодана). Причиной этому послужила его поддержка совместного обращения украинских церквей и религиозных организаций по поводу европейских перспектив Украины, обнародованного 30 сентября 2013 года. Как раз накануне исторического для Украины саммита ЕС в Вильнюсе.

Как известно, Московский Патриархат официально никак не отреагировал на такую "вероломную" по отношению к "Русскому миру" позицию УПЦ. Зато в лучших традициях политической интриги началась реализация плана по дискредитации Предстоятеля УПЦ в глазах православной общественности и подготовка почвы для лишения УПЦ прав широкой автономии.

Именно об этом идет речь в распространяемом "по благословению" в церковных приходах "Открытом обращении православных христиан Украины", копия которого попала в руки автору статьи от прихожанина УПЦ из Житомирской области. По словам местных жителей, невиданную до этого активность начал проявлять митрополит Овручский и Коростенский УПЦ Виссарион (Стретович), который убеждает в своей епархии подписываться под упомянутым обращением.

Так совпало, что сбор подписей под этим обращением начался после посещения Овручской и Коростенской епархии митрополитом Павлом (Лебедем), викарием Киевской митрополии УПЦ и наместником Киево-Печерской лавры. Как известно,зимой 2011-2012 гг. он уже пытался вместе с некоторыми другими архиереями отстранить митрополита Владимира от дел во время болезни последнего.

 

Суть нынешнего обращения, под которым идет сбор подписей, сводится к повторению стандартных клише о единстве братских славянских народов, тотальном развращении Европы и недопустимости ассоциации Украины с ЕС. При этом современный "ЕвроСодом" в самом худшем свете противопоставляется "Святой Руси" со всем её духовным богатством. В обращении требуется отозвать подписи священноначалия под документами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций относительно евроинтеграции Украины, в противном случае "мы будем вынуждены обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу с прошением отменить права широкой автономии УПЦ МП, как использующиеся во вред Церкви и народу Божьему, возвратить ей статус экзархата".

 

За всей этой риторикой, конечно же, прослеживается не столько забота о морали и духовности украинского народа, сколько конкретные геополитические интересы России и связанные с ними откровенные манипуляции. К примеру, несмотря на последниеданные о поддержке ассоциации с ЕС 45% граждан Украины наряду с 14 % сторонников вступления Украины в Таможенный Союз, в упомянутом Открытом обращении утверждается, что "народ Украины в своем большинстве против интеграции с ЕвроСодомом и желает всестороннего сотрудничества с Россией". Такое заявление также идет в разрез с единой позицией и власти, и парламентской оппозиции о европейском курсе Украины.

 

Кроме того, этим Открытым обращением православных граждан Украины убеждают подписать требование к митрополиту Владимиру и епископам УПЦ "обратиться к Президенту и властям Украины с требованием отказаться от евроинтеграции и направить все усилия на теснейшее сотрудничество с Россией, пригрозив им, в случае подписания Соглашения, отлучением от Церкви и отказом государству в повиновении". Причем этот ультиматум епископату УПЦ, как уже говорилось, сопровождается угрозой дальнейшего обращения православных радикалов к Московскому патриарху о лишении УПЦ прав широкой автономии с возвращением ей статуса экзархата РПЦ.

 

Но самое интересное в том, что, по задумке инициаторов "народного бунта" внутри УПЦ, копия этого Открытого обращения, не ожидая реакции митрополита Владимира, сразу же направляется патриарху Кириллу. Тем самым у Предстоятеля РПЦ появляется формальный повод ставить под вопрос целесообразность широкой автономии УПЦ, ссылаясь на якобы широкое неприятие православной общественностью Украины позиции митрополита Владимира и его окружения. А то, что такой ход событий имеет реальные основания, показывают настойчивые попытки Московской Патриархии взять под контроль и вернуть в сферу своего влияния другие поместные Церкви, исторически вышедшие из РПЦ, – речь идет, прежде всего, о событиях в Православной Церкви в Америке и в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, во внутренние дела которых Москва бесцеремонно вмешивается, навязывая свои правила игры.

 

Сейчас трудно сказать, будет ли этот сценарий в Украине успешен и найдет ли на самом деле поддержку среди местной православной общественности, значительная часть которой имеет проевропейские ожидания. Но сам факт выдвинутых обвинений против Предстоятеля УПЦ и неприкрытого неподчинения ему отдельных архиереев не мог бы иметь место без поддержки на самом высшем уровне в Московской Патриархии и, как надо полагать, в Кремле. Очевидно, что политики продолжают разыгрывать религиозную карту в геополитических играх, ставя простых верующих заложниками своих меркантильных интересов.

 

Николай Зоряный,

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 14 ноября 2013 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования