Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ": Кураев: "Сейчас не время для дуэлей". Направлен ли удар по Грозовскому против всей РПЦ МП


Священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии призвал к примирению человека, который его оклеветал через послание в социальной сети.

В настоящее время Грозовский объявлен в международный розыск. По данным следствия, летом 2013 года священник растлил девочек 9 и 12 лет. Сам священник это категорически отрицает.

Своим мнением по данной теме с "Актуальными комментариями" поделился протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, богослов и публицист Андрей Кураев:

Сейчас не время для дуэлей. Я согласен с Всеволодом Чаплиным, который сказал, что отцу Глебу лучше вернуться в Россию и активно защищать себя в рамках процессуального поля.

Поиск "заказчиков" и борьба с ними – дело интересное и, может, полезное, но все это лучше делать на следующем этапе. Когда отцу Глебу удастся оправдать себя в ходе судебных прений, потом уже можно будет подавать встречный иск против тех людей, которые, как он полагает, выступали с клеветнических позиций. И здесь важно не путать клевету с добросовестным заблуждением.

Связано ли дело Грозовского с желанием дискредитировать всю церковь?

Дело начиналось как сугубо региональное и имело бытовой характер.  Потом подключились люди, которые нарушают принцип недопустимости коллективной ответственности. Руководствуются принципом: если один еврей преступник, значит вся нация преступная, раз чеченец боевик – все чеченцы боевики. И отсюда: раз один священник оказался нехорошим человеком , значит все они сволочи. Это, конечно, очень странно. 

Если один стоматолог плохо вылечил зуб, не значит, что в знак протеста надо вырвать самому все зубы. Но есть люди, которые руководствуются таким принципом. У них личный джихад против церкви. И  они с радостью подключились к этой истории. Но я не думаю, что  с самого начала у истории, связанной с Грозовским, были такие мотивы.

"АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ", 12 ноября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования