Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": В Германии переименовали католический праздник. Детсад во Франкфурт-на-Майне переименовал День святого Мартина в "Праздник солнца, луны и звезд", чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман


Детишки с фонариками двигались по улице в сопровождении полицейских - где такое видано? Детсад в городе Франкфурт-на-Майне переименовал традиционный День Святого Мартина в "Праздник солнца, луны и звезд". Причина - как бы не оскорбить религиозные чувства мусульман.

Переименовывать праздник политкорректные детсады начали после требования Левой партии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, усмотревшей в нем "дискриминацию мусульманского культурного круга". Поветрие перешло и на землю Гессен. В детсаду в городе Бад Хомбург из-за уважения ко все растущему числу мусульманских детишек праздник Святого Мартина даже переименовали в Хэллоуин.

Председатель Левой партии в Северном Рейне-Вестфалии Рюдигер Загель аргументировал, что идея переименования праздника не нацелена против католической церкви. Ее цель - сделать детсады и школы "свободным от религии местом". Мол, в детсадах растет число детей с другими религиозными предпочтениями, которым нельзя навязывать христианскую идеологию.

В сторону воспитателей, отважившихся на изменение традиционного названия праздника, посыпались угрозы от родителей-христиан. Поэтому шествие с фонариками пришлось проводить в сопровождении стражей порядка.

Этого таинственного осеннего праздника ждут все детишки в детсадах Германии. В начале ноября, когда сгущается вечерняя темнота, на улицах немецких городов и поселков можно увидеть цепочки детей с горящими фонариками. Для детей - это просто повод повеселиться, для родителей - приятные заботы по изготовлению фонариков и возможность пообщаться с другими папами и мамами. О настоящем смысле праздника все уже забыли, да и о святом тоже.

Обычай уходит своими корнями в христианский День Святого Мартина, который однажды мечом отрезал кусок своего плаща, чтобы укрыть нищего. Традиционно  с XIII века праздник отмечается 11 ноября, в день, когда крестьяне отдавали господам оброк - в виде осеннего жирного гуся. Теперешний детский праздник потерял былую символику и отмечается как день прощания с осенью и светом. Кроме того, 11 ноября в 11 часов официально начинается немецкий зимний карнавал. Католическая традиция, как это часто бывает, тесно переплелась с языческой.

Однако не только возмущенные родители-католики пошли "штурмом" против нововведения. Представитель фракции Христианско-демократического союза в земельном парламенте Томас Штернберг назвал предложение "сумасшедшей идеей". По его словам, Святой Мартин - реальная историческая личность, давшая важный импульс социальному движению в Европе. По мнению социал-демократов, Святой Мартин был прямо-таки прародителем идеи "налога для миллионеров".

Возмущенно отреагировали на предложение и церковники. Представитель Кельнского архиепископства заявил, что фигура Святого Мартина может приучить мусульманских детей к идее пожертвования и разделения. Хотя межрелигиозный диалог важен, нельзя отказываться от собственной веры. Характерно, что и мусульмане не приняли нововведения. Председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек не видит препятствия к участию мусульманских детей в празднике Святого Мартина. "Его жизнь и учение - пример для подражания также и для мусульман", - заявил Мазиек.

Анна Розэ,

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 11 ноября 2013 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования