Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ИЕРЕЯ НИКОЛАЯ САВЧЕНКО: Загадки следствия о. Глеба Грозовского. В поведении стороны защиты много труднообъяснимого, считает иерей Николай Савченко


В поведении стороны защиты много труднообъяснимого.

На пресс-конференции участвовали два адвоката, но на прямой вопрос из зала они ответили, что это не они вели дело раньше. Эти две женщины только сейчас появились.

Но адвокат имеется. Его нашло агентство Регионс.ру. Вот он:

"Андрей Павлюков заявил, что его наниматель не хочет публичности и огласки. "Я считаю, что Грозовский объявлен в розыск незаконно. На основании постановления о розыске суд объявил о заочном аресте моего подзащитного. Мы будем обжаловать это решение. Дело в том, что розыск объявляется в отношении лица, местонахождение которого не известно. Но все знают, где находится Грозовский, - отметил он.

- Грозовский не сбегал. Официально, он до 14 мая 2014 года находится в командировке. Есть официальная справка, где указано, в какой стране и городе и в каком религиозном учреждении он находится. В суде я ставил вопрос о том, что надо подождать его возвращения, а потом выносить решение. Но судья с нашими доводами не согласился".

Адвокат о. Глеба больше не сказал ничего.

И вот тут еще больше неясности...

Извините, но мне все равно правильно или нет соблюдена процедура объявления в розыск. Меня интересует правильны ли обвинения! Но именно этого адвокат и не говорит. Неужели он не опротестовал показания потерпевших? Он же мог попытаться завернуть на доследование по причине противоречий в показаниях. Но он ничего не говорит. Значит отказались доследовать? Значит Следственный Комитет настоял на своем и убедил суд объявить в розыск? А почему?

И потом, почему адвокат не собирает народ на пресс-конференцию, если идет явная клевета? Уже Интерпол подключен! И почему клевета на уровне Интерпола не встречает возражения адвоката?

И почему тогда потерпевший против огласки? Клевета уже распространяется по миру, а тут желание вести дело тихо...

И матушка о.Глеба выключила телефон и не общается. Почему? Как это понять?

И почему дело ведет Следственный Комитет, а не Прокуратура? Это делается в том случае, когда дело имеет особую важность. Но когда важность особая, то клевету гораздо сложнее протащить.

Не понять почему молчит и большинство участников клуба "Филадельфия". В клубе много детей и взрослых. Потерпевшие дети защищены законом от огласки, но если защита о. Глеба не признала их потерпевшими, то почему секретность? Или неужели все-таки признала? Полная огласка конечно недопустима, но хотя бы частичная возможна. Но этого нет.

На пресс-конференции выступала только одна вожатая, которая сказала, что ее дочь сама пустила слух. Других участников лагеря нет. А почему нет? Ведь можно было быстро огласить список бывших в лагере и забросать свидетельствами о невиновности. Почему это не было сделано?

Присутствовала сестра о. Глеба. Но 30-летний священник очевидно живет не вместе с сестрой. У них разные семьи.

Завление о.Глеба о его невиновности слишком общее и способное на множество мысленных оговорок. При церковном следствии, как это принято например в Русской Зарубежной Церкви, всегда стараются при показаниях на следствии ставить как можно более конкретные вопросы, чтобы исключить возможность мысленных оговорок.

И есть общее правило психологического различия виновного от невиновного при допросе или просто обсуждении.

Невиновный с охотой идет на обсуждение всех деталей дела во всех оттенках. Невинно оговоренный это делает даже в разы сильнее. Его подхлестывает возмущение клеветой. Его часто даже не остановить. Его ближние тоже включаются с поистинне вулканической активностью.

Виновный или заинтересованный сокрыть наоборот постоянно обобщает и не раскрывает деталей.

Поэтому не стоит разжигать этот вопрос в СМИ. Надо ждать прояснений.

БЛОГ ИЕРЕЯ НИКОЛАЯ САВЧЕНКО, 10 ноября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования