Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Москве обещают дополнительную мечеть. Культовое здание будет востребовано в районе с высокой долей мусульманского населения


Как стало известно "НГР", на обсуждение Совета депутатов района Марьино в конце октября был вынесен генеральный проект парка, новая очередь которого включает мечеть. "У нас в Марьине уже существует большой парк 850-летия Москвы, – сообщила "НГР" местный муниципальный депутат Екатерина Енгалычева. – Сейчас готовится к строительству продолжение парка, так называемые третья и четвертая очереди, примерно такого же размера, на это из бюджета города выделяется около 250 миллионов рублей. 23 октября нам на Совет депутатов района Марьино принесли на согласование предпроект парка и схему генерального плана. В экспликации к схеме перечислены находящиеся на ней объекты, под номером 23 указана мечеть". По словам Енгалычевой, проектировщики пояснили, что этот объект в последней очереди парка находится уже на территории района Люблино, в связи с чем непосредственно часть карты, где находится мечеть, не представили марьинским депутатам. "Начались жаркие споры, ведь такое строительство может вызвать серьезное недовольство жителей района, что уже было в Люблине на публичных слушаниях пару лет назад.

Врио главы управы убеждала, что план надо принять, что деньги (выделенные из бюджета Москвы на новые очереди парка. – "НГР"), как нам часто любят говорить, уйдут, если не примем, – продолжает депутат. – Мы предложили принять предпроект парка, исключив из него мечеть. Нам отказали". В итоге, как говорит Енгалычева, депутаты проголосовали против согласования парка в таком виде, но на следующее заседание в 20-х числах ноября им снова представят данный проект на согласование.
Вопрос о строительстве исламского культового здания в парке 850-летия Москвы был поднят префектом Юго-Восточного округа (ЮВАО) Москвы Владимиром Зотовым еще четыре года назад. "На территории парка 850-летия Москвы в районе Марьино… предусматривается строительство просветительского Центра культуры XX века, стадиона, аквапарка и мечети", – заявил Зотов РИА Новости в марте 2009 года. В 2010 году участок под мечеть был выделен в другом входящем в ЮВАО районе – Текстильщики, где планы строительства большого исламского культового здания вызвали протесты жителей, и в ноябре того же года префектура официально отозвала разрешение на выделение участка. В октябре 2012 года после мощного митинга против строительства мечети в районе Митино мэр Сергей Собянин официально заявил, что в столице не планируется строительство новых исламских культовых зданий. В марте с.г. префект Зотов написал в своем блоге в Живом Журнале в ответ на вопросы жителей Люблина, что "строительство мечети – миф, не планируется на территории района строительство такого объекта". Однако в итоге в представленном проекте парка имени 850-летия Москвы мечеть все-таки присутствует.

Представители московских муфтиятов оказались довольно скупы на комментарии о возможном появлении новой мечети в ЮВАО. Дамир Гизатуллин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, сообщил журналисту "НГР", что "не обладает информацией" по этому поводу. К тому же, добавил Гизатуллин, "пока эта информация не будет подтверждена нам из мэрии, мы не можем комментировать ее". Муфтий Москвы и Центрального региона в составе Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов тоже не знает о планах построить мечеть. Возможно, вопрос о том, кому будет передано данное культовое здание, московские власти собираются рассмотреть уже после (в случае) его постройки.

Можно предположить, где может территориально оказаться мечеть. На сайтах управы Марьина и префектуры ЮВАО размещен документ под названием "Проект планировки территории объектов природного комплекса № 125 "Марьинский парк (проектный)", № 126 "Техническая зона между Кузьминским лесопарком и рекой Москвой (ЮВАО)", датированный июнем 2012 года. У пересечения улиц Марьинский парк и Ставропольской, на территории района Люблино, на карте указано: "Мечеть". Это недалеко от торгово-ярмарочного комплекса "Москва" и рынка "Садовод". "Садовод", начиная с минувшего лета, подвергается регулярным проверкам полиции и ФМС. Так, в ходе рейда правоохранительных органов 28 октября на "Садоводе" были задержаны до тысячи мигрантов, но, конечно, число работающих на занимающем 40 гектаров рынке выходцев из мусульманских стран Закавказья и Средней Азии гораздо больше. В целом же, как отметил 21 октября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, концентрация мигрантов в Люблине вдвое выше, чем в Бирюлеве: "Если судить по тому, сколько иностранцев встали на миграционный учет, то в Бирюлеве мигрантов меньше – 24 тысячи… в Люблине – почти 44 тысячи".

"Протестовавших против мечети в Текстильщиках пытались обвинять в исламофобии, как позже это было во время протестов в Митине, и, возможно, попытаются сделать сейчас по поводу действий депутатов в Марьине, но это не так, – пояснил "НГР" председатель движения "Мой двор" Михаил Бутримов, в 2010 году приглашенный жителями Текстильщиков в качестве координатора их протестной кампании. – У нас были и татары-мусульмане, выступавшие против размещения там мечети. Основных причин протестов две, и они общие для всех районов – жители не хотят получить у себя под окнами повторение того, что они каждый год видят на проспекте Мира, кроме того, им повсеместно не хватает зеленых зон, в которые каждый раз пытаются воткнуть для строительства мечети". "Скопление мигрантов у мечети близ крупных рынков может послужить катализатором для нового, еще более масштабного взрыва общественного недовольства", – предостерегает активист.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 ноября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования