Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСТИНА": Откуда все эти претензии? Андрей Десницкий: "Нам не следует переходить положенных пределов и свидетельствовать не о собственной крутости, а о евангельской истине"


Мой отец актер, как и еще некоторое количество моих родных, так что о мире за кулисами я знаю не понаслышке. В нем есть много хорошего и много плохого, и никакого в том секрета, что актеры, режиссеры и драматурги могут в личной жизни вести себя далеко не идеально. Прямо-таки по-свински, скажу прямо, некоторые из них себя ведут за пределами сцены. Но я никогда не видел ни одного человека, который бы на это сказал: "Слышали про N? Неужели вы можете после этого ходить в театр, верить этим людям, которые якобы живут ради искусства, а на самом деле запойно пьют, меняют любовниц как перчатки, интригуют и сплетничают, а главное, зарабатывают такие огромные деньжищи? Нет, меня не обманешь вашим этим театром!" Никто никогда так не говорил.

А сам я по основному месту работы научный сотрудник, так что и мир отечественной (а отчасти и зарубежной) науки мне знаком изнутри. Сколько и там людей недостойных высокого звания ученого, сколько фальсификаторов и имитаторов, сколько интриганов и воображал, сколько, повторюсь, распутников и пьяниц… И что, кто-то возмущается: "Эти ваши ученые напридумывали всякой техники, а на самом деле на них пробу ставить негде, это всё из-за денег… Нет, не буду пользоваться достижениями науки, вернусь в каменный век, отправлюсь в тайгу к Агафье Лыковой, чтобы ненароком не оскверниться прикосновением к делам рук этих негодяев". Нет, такого я тоже не слышал.

Но почему-то о людях церкви слышу подобное то и дело… "Знаете про отца N? Пьет, гуляет, деньжищи гребет, о себе много думает, груб и самонадеян. Обман вся эта ваша церковь, только средство денежки с доверчивой публики стрясти. Не хочу иметь с ней ничего общего!" И почему-то никто не задумается, насколько нелеп и абсурден такой подход… Не хочешь вкладывать свою копейку в роскошества отца N, не хочешь поддерживать его тщеславия – не ходи к нему на службу, не жертвуй на его храм. Но отчего отвергать всю церковь сразу, как можно было бы отвергнуть всё искусство или всю науку из-за их недостойных служителей? Не обеднишь ли ты тем самым не священника, режиссера или академика N, а самого себя?

И все-таки, признавая всю полную нелепость такого подхода, задам вопрос и нам, христианам: а почему так? Ясно же с самого начала, что мы недостойны церкви, мы сами об этом постоянно говорим. Ясно же, что грех, совершаемый в церкви, совершается против церкви. Откуда эти претензии?

Может, мы слишком уж громко заявляем о себе как о людях с какими-то особыми дарованиями? Да нет, если мы и говорим о себе, что мы соль земли и свет миру, то ведь и кумиры публики такое о себе считают, и публика их в этом охотно поддерживает. А уж о собственной греховности мы говорим явно чаще поп-звезд и академиков. Так что дело не в этом.

Разница, пожалуй, вот в чем. Если человек смотрит спектакль или использует некое техническое новшество, никто от него ничего не требует. Наслаждайся, пользуйся, живи в свое удовольствие – и только. Христианская проповедь говорит человеку: всё второстепенное бросай и озаботься самым главным, не то погибнешь для вечности. Это уже совсем не так приятно и легко услышать… и потому так приятно сказать: да они такие же все сволочи и мерзавцы, только притворяются. И тогда – ничего менять не надо. Тогда можно расслабиться и жить дальше, как и жил.

 

Но верно и другое. Современная проповедь очень часто говорит об идеальном христианстве, о Святой Руси, которая когда-то была, или когда-то будет, или даже есть уже сейчас в первом приближении. Дескать, мы идеальны, и сейчас научим вас, как стать такими же. 

А ведь этого не говорят ни актер, ни ученый – они сознают границы своей ответственности, своей применимости, и не стараются изобразить из себя нечто великое и ужасное (а если пытаются стать учителями во всех прочих областях жизни, их обычно осаживают еще резче, чем проповедников христианства, и правильно делают). Вероятно, и нам не следует переходить положенных пределов и свидетельствовать не о собственной крутости, а о евангельской истине.

Я человек не то чтобы не идеальный, а вполне себе плохой. Я не знаю, как правильно надо поступать во множестве случаев, я не могу обещать рая на земле, если вы последуете моим советам. Но я знаю совершенно точно, что без Христа я был бы намного хуже, как и множество других людей, и что без Него на нашей с вами земле наступает сущий ад. Вот об этом я могу сказать точно – а если у кого-то и будут претензии по этому поводу, значит, он меня, по крайней мере, услышал.

Андрей Десницкий,

"ИСТИНА", 4 ноября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования