Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Святая Лапута. Стратегия изоляционизма приведет Россию к воплощению антиутопии


Если бы наша страна оторвалась от поверхности земли и, сияя маковками новопостроенных церквей, воспарила в лучезарные небеса, это бы, наверное, чрезвычайно понравилось идеологам отечественного консерватизма. Помните летающий остров Лапута у Джонатана Свифта? Никакого тлетворного влияния извне, свои самобытные наука и культура, чистое парение в пустом пространстве. И чувство превосходства над теми, кто внизу.

Сегодня состоится торжественное открытие XVII Всемирного русского народного Собора (ВРНС). Тема нынешнего Собора: «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Трудно спорить с тем, что многонациональная и огромная страна представляет собой значительное и особенное явление в истории человечества. Заместитель председателя ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин накануне открытия Собора высказался в том смысле, что представление Церкви о российской цивилизации включает в себя все сообщество народов, которые населяют ее нынешнюю территорию, в том числе Кавказ. Напомним, что ВРНС служит для общественного представительства РПЦ.

Однако, зная весь тот идеологический багаж, к которому Церковь многие годы старательно приобщает граждан, можно предположить, что представление о «стране-цивилизации» включает в себя не только гражданскую солидарность, но и элементы культурного и даже политического изоляционизма. Это солидарность перед лицом «врага». И свою, православную, культуру, и культуры нехристианских народов РПЦ иерархически выстраивает по принципу традиционности. При этом Церковь отказывает россиянам в индивидуальном выборе, оперируя ценностями коллективизма. В частности, на это направлена многолетняя критика проявлений глобализма, и не только культурных, но даже технологических. Например, утверждение контроля над электронными средствами информации.

Понятно, зачем это нужно крупнейшей религиозной организации страны. Русское православие – единственная религия, не имеющая зарубежного управленческого центра. Изоляция полезна для борьбы с конкурентами на мировоззренческом поле, а также позволяет практически без препятствий установить идеологическую монополию в стране.

По определенным причинам власть позволяет играть РПЦ и ее эпигонам среди других общин роль генератора консервативной идеологии. Других источников «традиционных ценностей» власть так и не смогла найти. В свою очередь, власти это нужно, чтобы определить место России в мировом сообществе – как консервативная альтернатива Европы. Консервативная, но Европа, то есть развитая в социальном и технологическом плане часть света.

Однако нельзя поставить заслон современным общественным влияниям с Запада и отфильтровывать только то, что помогает жить безбедно и в экономическом плане достойно. В истории человечества мировоззренческий и материальный прогресс неразрывно и диалектически связаны. При всем уважении к ВРНС, люди, составляющие руководство этой организации, не известны своими прорывными достижениями и вкладом в мировую цивилизацию и прогресс. Хотя среди них есть писатели, ученые, политики и деятели искусств. Если Россия вдруг чудесным образом оторвется от земли, эта культурная элита вряд ли обеспечит ей процветание, как Лапуте ее ученые с их вечными предостережениями о том, что Солнце вот-вот взорвется.

Остается надеяться, что власть относится к подобным общественным органам как к декорации своей истинной, намного более практичной политики. Однако соборяне своей деятельностью создают сильный информационный фон. Количество переходит в качество, и в обществе приживается психология осажденной крепости. В конце концов умы большинства граждан погрузятся в идеологический старозаветный морок, и вернуть их к реальности можно будет, как обитателей свифтовской Лапуты, только ударом надутого бычьего пузыря с горохом.

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 31 октября 2013 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования