Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK.COM": «Какой же маразм будет следующий?» В свердловской вотчине Росатома запретили Хэллоуин. В мэрии кивают на РПЦ МП


Американский праздник Хэллоуин, традиции которого восходят к кельтам Ирландии и Шотландии, оказался под запретом в свердловском ЗАТО Лесной (градообразующее предприятие здесь «Электрохимприбор», входит в структуру Росатома). Об этом рассказал на своей страничке «ВКонтакте» местный общественник и создатель фирмы-провайдера, обеспечивающей город Интернетом, Дмитрий Седякин: «Сегодня во всех школах города Лесного запрещено проведение буржуйского праздника Хэллоуин, который стал популярным и в нашей стране. Изначально он является католическим праздником, но из за своей интересности распространился по всему миру... но наша администрация посчитала по-другому и в приказном порядке запретила проводить... какой же маразм будет следующий?».

Впрочем, в администрации города факт запрета не подтвердили. «Прямых запретов, документов и команд не пускать и не проводить от нас не исходило. Но в данном случае мы сотрудничаем с РПЦ (Русской православной церковью), и отношение РПЦ к этому празднику понятно. Хочу сказать, что участвовать в его организации мы просто не будем»,— заявил Znak.com замглавы администрации Лесного, курирующий образование и культуру, Сергей Рясков.

Чиновник подчеркнул, что Хэллоуин в Лесном популярностью и так не пользуется: «Я Седякина знаю давно, еще с МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт»). Седякин - мой ученик, отвечал за внеучебную работу. Каково же было его удивление, когда организованная им дискотека в честь Хэллоуина, скажем так, не оказалась популярной у студентов».

Хэллоуин празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. В англоязычных странах дома к празднику украшают «светильниками Джека». Фонарь представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Дети переодеваются в костюмы различных зловещих персонажей и ходят по домам, выпрашивая сладости.

Игорь Пушкарев,

"ZNAK.COM", 31 октября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования