Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Жанна Моро провела акцию в поддержку Толоконниковой. Французская актриса прочитала в эфире радиостанции "France Culture" письмо осужденной участницы "Pussy Riot"


Французская актриса Жанна Моро прочитала в эфире радиостанции France Culture письмо осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о злоупотреблениях в мордовской ИК-14. Видеозапись обращения Жанны Моро опубликована на информационном сайте mediapart.fr.

"В мои годы я больше не могу подниматься на баррикады. Я просто возьму слово, чтобы выразить протест. Я хочу обратиться к возможно большему числу людей, чтобы рассказать о том, что происходит с этой молодой женщиной, жизнь которой находится в опасности", - заявила 85-летняя актриса.

23 сентября Толоконникова передала СМИ открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях прав осужденных в мордовской ИК-14. В тот же день она объявила голодовку, требуя смягчения условий содержания заключенных в колонии, защиты заключенных, согласных дать показания о нарушениях, и собственного перевода в другую колонию.

Кроме того, Толоконникова заявила об угрозах ей со стороны замначальника ИК-14 Юрия Куприянова. Политзаключенная рассказала, что ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных, которые указывали на то, что у них имеется санкция на физическую расправу", а также приводила слова Куприянова: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

27 сентября Толоконникову госпитализировали в ЛПУ-21. Тюремные врачи запретили ей свидания. Сообщалось, что она находится в тяжелом состоянии, ее лечат от некоего инфекционного заболевания. Толоконниковой также не передавали писем с воли.

По версии мордовского УФСИН, заявление осужденной об угрозах и объявление голодовки были реакцией на отказ администрации колонии предоставить Толоконниковой льготные условия. Посетившие колонию эксперты Совета по правам человека при президенте подтвердили информацию Толоконниковой об условиях труда заключенных в ИК-14.

18 октября ФСИН объявила о том, что Толоконникова будет переведена из ИК-14 в другую колонию для обеспечения ее безопасности. О месте назначения в ФСИН говорить отказались, сославшись на Уголовно-исправительный кодекс.

Ранее в тот же день Толоконникова сообщила о возобновлении голодовки в связи с переводом ее обратно в ИК-14 из ЛПУ-21. Она также заявила, что к ней была применена сила при возвращении из больницы в колонию. По ее словам, ей предложили написать заявление о переводе в расположенную неподалеку ИК-13. После отказа политзаключенную силой посадили в автозак, отправившийся в ИК-14.

23 октября Толоконникову этапировали из Мордовии. Неизвестно, где она находится в настоящее время. В качестве места дальнейших мест отбывания ей наказания назывались Свердловская и Челябинская области, Красноярский край и Чувашия. 25 октября муж политзаключенной Петр Верзилов сообщил, что начальник челябинского УФСИН генерал Владимир Турбанов знает, где содержится Толоконникова, но отказывается сообщать о ее местонахождении близким и правозащитникам. Об этом Верзилову заявили сотрудники управления.

24 октября следствие отказало Толоконниковой в возбуждении уголовного дела в отношении Куприянова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

"ГРАНИ.РУ", 30 октября 2013 г.

На фото: Жанна Моро читает письмо Толоконниковой. Кадр видеозаписи


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования