Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ОДЕССА": Инкриминируемое Маркову преступление совершил Кауров. Новые успехи одесского "политправославия": один спонсор епархии УПЦ МП сидит из-за преступлений другого на почве "угождения Москве"


Преступление, инкриминируемое Игорю Маркову [главному ктитору Одесской епархии УПЦ МП, участнику Поместного собора РПЦ МП 2009 г., избравшего Кирилла (Гундяева)], которое, спустя шесть лет, активно обсуждают украинские СМИ, на самом деле совершил председатель "Единого Отечества"  Валерий Кауров. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с материалами журналистского расследования, которое два года назад было размещено на нашем сайте  "Русская Одесса" под заголовком"Преступление без наказания или "политика по-одесски".

Подоплеку побоища у здания Одесской ОГА автор излагает так:  "Стараниями Кирилла Фролова, заведующего отделом Украины Института стран СНГ, и его шефа, Константина Затулина, который в то время занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по связям с соотечественниками, с 2003 года создавался миф о влиятельном "политическом православии", воплощением которого якобы стало кауровское "Единое Отечество". Под этот миф выделялись крупные суммы бюджетных денег. Большая их часть, надо полагать, поступала в виде откатов к Затулину и Фролову. Но и того, что оставалось на долю одесского "цыгана", с избытком хватало, чтобы выдавать себя как "нового русского". 

В 2007 году Константин Затулин, рассчитывая на крупные дивиденды, настойчиво проталкивал Каурова на роль "главного российского соотечественника". Чтобы обосновать это "выдвижение", он даже выхлопотал у тогдашнего Митрополита Кирилла церковный орден для своего протеже. Однако, эта затея была крайне негативно воспринята другими "соотечественниками", которые тоже привыкли жить за счет московских подачек. И все они дружно сомкнулись против "кауровщины". Поэтому и понадобилось рассчитанное на громкую шумиху побоище, которое должно было убедить московских чиновников, ведающих распределением кредитов, что Кауров и его "Единое Отечество" - реальная сила, которая в состоянии проводить "силовые антибандеровские акции". Так как на кону стояли крупные суммы бюджетных денег, то и на финансирование этой операции, конечно же, были выделены немалые средства. Поэтому мы крайне удивлены, почему это нанятые Кауровым бойцы агентства "Альянс-секьюрети" ограничились одними лишь беспомощными "просвитянами". Вполне могли бы заодно "накостылять" и тогдашнему губернатору Ивану Плачкову. А почему бы и нет, если есть заказ и гарантированное "прикрытие"?

Следует отметить, что о столкновениях, которые должны были произойти 2-го сентября 2007 г., заранее было известно не только в Институте стран СНГ, но и руководству Одесской мэрии. 15-го августа 2007 г. Приморский районный суд Одессы удовлетворил административный иск исполкома Одесского горсовета к Александру Степанченко  и возглавляемой им Одесской организации общества "Просвіта", к Валерию Каурову и общественной организации "Единое Отечество" и запретил им до 3-го сентября проведение каких-либо массовых акций на территории города. Все они проигнорировали судебное решение.

Несколько месяцев спустя те же нанятые Кауровым "бойцы" "Альянса" были задействованы и для блокирования съезда СПГУ, который собрался в Киеве, чтобы раз и навсегда отлучить Каурова от российского "корыта". Под защитой наемников он и здесь открыто угрожал кровопролитием. Причем на этот раз все маски были сброшены. На сцене появился не только Кирилл Фролов, но и сам Константин Затулин. Вдвоем они настойчиво уговаривали делегатов подчиниться и "возлюбить Каурова христианской любовью". Принимая во внимание, что околоцерковные СМИ до сих пор смакуют подробности "христианской любви" между Кауровым и "Кириллой Фроловым", это предложение воспринималось как неприлично двусмысленное… 

В общем, затея московских коммивояжеров "втюхать" украинским "соотечественникам" свой "гнойный" товар с треском провалилась...  А 21-го декабря 2007 года собрался Архирейский собор УПЦ, который осудил не только провокационную деятельность Каурова, но и его московских покровителей: "Мы, - говорилось в резолюции Собора, - осуждаем так называемое "политическое православие", предполагающее внесение в  церковную ограду политических лозунгов, поскольку это не соответствует духу Христовой проповеди. Мы считаем деструктивным вмешательство в церковную жизнь Украины политических и общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, поддерживающих антицерковную деятельность Валерия Каурова и его сторонников".

А вот как излагались в нашей статье подробности следствия: "3 сентября 2007 г. руководитель Центра общественных связей Управления МВД Украины в Одессе Татьяна Хмельницкая оповестила журналистов, что Шевченковское отделение Приморского РОВД Одессы возбудило по факту хулиганства уголовное дело по ч. 2 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины. 

После этого в течение года милиция бездействовала. Следущее сообщение о ходе следствия появилось лишь в июле 2008 г. на сайте "Единое Отечество": "Арестован лидер "Единого Отечества" Валерий Кауров".

В марте 2009 г. дело приняло неожиданный поворот. Кауров к этому времени прочно втерся в доверие к Эдуарду Гурвицу, который, по меткому выражению одесской журналистки, "вертел следствием, как цыган солнцем". Естественно, в уголовное дело, при содействии тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко, были внесены существенные коррективы. Так сказать, "по вновь открывшимся обстоятельствам". Главным обвиняемым стал Игорь Марков, который в то время пытался организовать референдум об отставке городского головы, а Валерий Кауров был переведен в ранг свидетеля.

Формальным основанием для этого стала видеозапись, которая изначально производилась Романом Кауровым для отчета перед московскими спонсорами. Как можно понять из публикаций на сайте "Единого Отечества", ее содержание неоднократно менялось. В 2009-ом году соответствующим образом смонтированная видеозапись поступила в распоряжение следователя Приморского РОВД и одновременно была выставлена в Интернете. 

Далее начались чудеса, которые в постановлении Одесского апелляционного суда от 05.05. 2011 г. по делу № 10-470/11 излагаются так: "В період з 02.09.2007 по березень 2009 р. в поясненнях потерпілих та свідків викладались обставини нападу на пікетувальників біля обласної держадміністрації, побиття Безеди В.А., Цехмейструк Р.Д., Степанченко О.С., Назаренко С.А., Содоля Г.О., Кириленко П.В. та спричинення потерпілим тілесних ушкоджень…".

Как видите, речь идет об избиении 6-ти человек, а не о "разбитой губе националиста", как утверждают некоторые СМИ. Причем, один из них, Безеда В.А., по утверждению нынешнего нардепа Кирилленко П.В., оказался в реанимации, откуда вышел на инвалидность.

"…При цьому всі допитані однаково викладали обставини цієї події, вказуючи, що нападники їм не відомі, це були молоді чоловіки у віці 20-25 років спортивної статури, а їх діями керував Кауров В.В.

Ніхто із допитаних (кілька десятків осіб) не називав прізвище Маркова I.О. та не описував прикмети його зовнішності…". Рекомендуем Юрию Кармазину и прочим политнасекомым, которые 25.10.2013 г. вопили в программе "Шустер-лайв", что Маркова следовало посадить еще в 2007 году., обратить внимание на эту подробность. 

"…Тільки в березні 2009 р. потерпілий Безеда В.А. заявив про те, що удар в обличчя йому наніс Марков I.О. При цьому вказав, що впізнав Маркова I.О., переглянувши відеозапис події 02.09.2007 р., який був показаний в Iнтернеті. Одночасно з Базедою В.А. аналогічні пояснення подали й інші учасники цієй події, також пославшись на відеозапис, показаний в Iнтернеті…".

Эта знаменитая видеозапись в настоящее время доступна каждому. И все, кому довелось ее просматривать, согласятся, что опознать по ней Игоря Маркова среди участников побоища невозможно. И это не субъективное мнение – на этот счет есть официальное заключение экспертизы: "Криміналістична експертиза № 1497 від 09.09.2009 р. яка досліджувала питання чи є зображення чоловіка у віці 30-35 років – Марковим I.О. прийшла до висновку що фотозображення вказаної особи що містяться на СД-R-диску непридатні для ідентифікації особи…".

Более того, к делу приобщено и заключение Харьковского научно-исследовательского института судебных експертиз, в котором указано: "Експертізою матеріалів та засобів відео-звукозапису № 10547/11064 від 20.01.2010 р. встановлено наявність на представлених записах на лазерних дисках ділянок зникнення та зміни звукового потоку і ділянок з різкою зміною відеосюжетів, що може бути пов’язане… з можливим редагуванням або монтажем запису…".

Отсюда и выводы судов всех трех инстанций: "…Твердження Базеди В.А. та свідків про те, що саме Марков I.О. спричинив йому тілесні ушкодження, ґрунтуються лише на відеозапису, походження якого не встановлено та достовірність якого експертним шляхом не підтверджена… Об"ективних даних, які б підтверджували факт спричинення тілесних ушкоджень Базеді В.А. саме Марковим I.О. не встановлено".

Естественно, 23 октября с.г. в Печерском суде Марков, ссылаясь на эти судебные решения, вступившие в законную силу, прямо заявил, что дело против него сфабриковано: "Никого я не бил. Меня там не было. И никаких предметов у меня в руке не было. Я вообще не понимаю, что я тут делаю. Я никого не бил, не грабил, никого не насиловал".

О том, что у Маркова есть все основания так думать, подтверждает интервью Вадима Колесниченко, которое разместил сайт "Таймер": "Дело, которое ему вменялось в 2007-м году, было прекращено, и законность решения о прекращении дела была подтверждена судом первой, второй и третьей инстанции. И по сроку давности его уже невозможно возобновлять", - уверен нардеп...".

Колесниченко заблуждается, утверждая, что Маркову что-то "вменялось в 2007-м году", а в остальном все верно. Кому-то его объективное суждение очень не понравилось. И на сайте стали появляться такие вот комментарии: "Чует шкура, что может быть следующим. А инкриминировать ему есть что. Хотя бы те же 80 лямов "зелени", которые "попали" на счета ВКСОРС  (Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, возглавляемого Колесниченко) и неизвестно куда подевались…".

Этот комментарий мы воспроизвели лишь для того, чтобы читатели оценили, какие деньги стояли на кону, когда Кауров организовал свою зубодробительную акцию. Сейчас, когда эти "80 лямов" пролетели мимо рта, ему только и остается, что злобствовать на сайтах, да уповать на Господа, Который, дескать, не фраер и все видит. И надо признать, мечтания Каурова не так уж безосновательны. Ведь в нашем самостийном королевстве по-прежнему действует принцип: "Был бы человек, а статья найдется!"

У нас нет ни тени сомнения, что следствие, услышав команду "Фас!", найдет что предъявить Игорю Маркову. Но вот формальные обвинения, на основании которых он был 22-го октября арестован, не выдерживают никакой критики. 

Вся ответственность за организацию побоища 2-го сентября 2007 года возле здания Одесской ОГА должна быть возложена на Валерия Каурова, а также на сотрудников охранной фирмы "Альянс-секьюрити", которых, согласно публикации, размещенной тогда же, в 2007 году , на сайте ОРД, он нанял для проведения этой "операции Ы". 
                                                                                                  ***
Однако, пикантность ситуации в том, что никто, включая нынешнего нардепа Павла Кирилленко и активного жалобщика Безеду В.А., которые числятся потерпевшими по делу, не заинтересован в наказании подлинных преступников. Как и у видных представителей украинского бомонда, все их действия, начиная с 2009-го года, имели ярко выраженную политическую мотивацию. Именно поэтому до сих пор не вынесен приговор ни активному участнику побоища Круглене О.С., который, как видно из материалов видеосъемки, нанес большинство ударов потерпевшим, ни даже организатору преступления Каурову В.В. Последний вместе с сыном Романом и несколькими участвовавшими в акции членами "Единого Отечества" числятся свидетелями по делу. До сих пор значатся "неустановленными лицами" и нанятые Кауровым "бойцы", хотя на основании его свидетельских показаний установить их фамилии и место работы не представляет особого труда. 

Так выглядит на практике знаменитое "избирательное правосудие" по-украински, которое сложилось еще во времена СССР и за 22 года самостийности не претерпело никаких существенных изменений…

Председатель Русского Совета Причерноморья Александр Афанасьев,

"РУССКАЯ ОДЕССА", 26 октября 2013 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования