Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Сторонницу Толоконниковой художницу Лусинэ Джанян объявили врагом православия. И уволили из вуза в Краснодаре за поддержку "Pussy Riot"


В мордовском поселке Явас и в Зубовой поляне работает «Штаб Толокно», в котором состоит художница из Краснодара Лусинэ Джанян. Она рисует листовки и плакаты в поддержку Толоконниковой: их используют на одиночных пикетах у колонии, раздают прохожим. Все для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, что происходит в Мордовлаге.

Из-за того, что Лусинэ Джанян поддерживает участницу скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя ее уволили из вуза, где она работала почти 10 лет, запрещают ее выставки.

«Каждую выставку или акцию я выкладывала в свой личный блог. Работы в поддержку Pussy Riot выставлялись в Музее современного искусства у Марата Гельмана. Был медийный резонанс. Естественно, это не могло не остаться незамеченным руководством вуза. Плюс еще были выложены работы в открытый доступ, был файл, каждый мог распечатать на майку и выходить поддерживать девушек. - рассказывает Лусинэ. - Вызывали меня на ковер, как при совке. Ректор собирал всех проректоров, университетского юриста, выставляли досье с распечатанными фотографиями. Пытались отчитывать, требовали удалить фотографии из ЖЖ. Я, разумеется, отказалась. Ректор выбегал из кабинета в истерике. Кричали, угрожали, рассказывали мне о том, что я занимаюсь экстремизмом, что это может пагубно отразиться на студентах, мое искусство тлетворно на них влияет. На собраниях коллектива они пытались осудить мое творчество, рассказывали, что я некрасиво рисую Путина и что я враг православия, потому что пропагандирую Pussy Riot».

24 сентября художницу уволили большинством голосов на заседании ученого совете вуза.

«Хочу сказать спасибо мракобесам из университета, потому что у меня появились время и энергия, которую я отдавала студентам, сейчас я могу находиться здесь, в Мордовии, и помогать. Я понимаю, что все что мы делаем здесь, очень важно. Поэтому я рисую плакаты», - заключила Лусинэ Джанян.

Как сообщает Радио Свобода, персональные выставки Лусинэ Джанян проходили в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Москве, Перми. Ее работы выставлялись в Российской академии художеств, Московском музее современного искусства, в центрах «Винзавод» и «Артплей». Почти 10 лет Лусинэ работала преподавателем Краснодарского университета культуры и искусств. 24 сентября ее уволили из-за поддержки Pussy Riot и других политических акций.

Ольга Маранди,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 7 октября 2013 г.

Фото: РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования