Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСБАЛТ": Почему УПЦ не с Москвой. УПЦ МП призвала Москву не сопротивляться европейскому выбору Украины


Украинская православная церковь Московского патриархата призвала Москву не сопротивляться европейскому выбору Украины. Это не предательство – просто УПЦ, точно так же как РПЦ, всегда поддерживает госмашину. А та сейчас едет на Запад.

"Украинский народ с давних времен был частью европейского цивилизационного пространства. Будущее Украины обусловлено историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой".

Такое заявление опубликовали украинские церковные иерархи. В списке подписавшихся – духовные руководители греко-католиков, лютеран, католиков, евангелистов, баптистов, мусульман, иудеев, но главное — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. Последняя подпись как раз и вызвала возмущенные комментарии со стороны пророссийских экспертов, усмотревших в происходящем очередное предательство и чуть ли не раскол.

Их можно понять, УПЦ МП, хоть и имеет статус автокефалии, но, тем не менее, де-юре остается в структуре РПЦ, а патриарх Кирилл провозгласил концепцию "Русского мира". И теперь все задаются двумя вопросами: как такое могло произойти и что в ответ предпримет Чистый переулок.

Оба ответа давно лежат на поверхности.

С одной стороны, в рядах УПЦ МП существует масса внутренних противоречий. Есть там промосковская партия, лидеры которой еще недавно, пользуясь болезнью предстоятеля, пытались сместись своих конкурентов с ключевых постов в церковной иерархии. Их голос никуда не исчез, но сам митрополит Владимир скорее тяготеет к возобладавшему в стране вектору медленного дрейфа на Запад. Например, когда некоторое время назад украинские власти пытались разыграть карту публичной гомофобии, сторонники Владимира внутри церкви публично заявили о том, что в стране есть более важные социальные проблемы, чем борьба с однополыми отношениями.

С другой стороны, украинская церковь выступает за евроинтеграцию не потому, что в ее кабинетах сидят злокозненные самостийники. Ее побуждает к такому поведению именно то, что роднит ее с Русской православной церковью. А именно – готовность всегда и во всем поддерживать власть. УПЦ МП на Украине, как и РПЦ в России — часть государственной машины. А украинская машина сейчас едет на Запад. С этой точки зрения призыв УПЦ МП к евроинтеграции вообще не должен быть медийным событием, как не был бы им аналогичный призыв со стороны одного из департаментов Кабмина Украины.

К тому же, только ленивый не указывал, что современная РПЦ это, помимо всего прочего, колоссальных размеров бизнес-корпорация. Так стоит ли удивляться, что ее украинская автокефалия в этот судьбоносный момент повела себя точно так же, как и все олигархические группы Украины? Если и вовсе откинуть словесную мишуру и позолоту, то УПЦ МП митрополита Владимира — это такая же группа, как "Приват" Коломойского, "Интерпайп" Пинчука или SCM Ахметова. Если Пинчук, Ахметов и Коломойский — за ассоциацию с ЕС, то почему митрополит Владимир должен быть против?

И последнее. РПЦ, скорее всего, отреагирует на публичную поддержку евроинтеграции со стороны украинской автокефалии. Но вряд ли эта реакция будет публичной. К тому же ставка на промосковскую группу влияния не гарантирует Москве нужного результата. Потому что иерархи юго-востока Украины в массе своей – номенклатурные порождения последних десятилетий существования Союза и постсоветского периода. И их позиция вполне сравнима с логикой "пророссийской" Партии регионов: публичная декларация родства вовсе не означает точно такой же готовности быть послушными сателлитами.

А это значит, что скоро одной православной церковью в Европе будет больше.

Глеб Плотников,

"РОСБАЛТ", 2 октября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования