Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИА REX: Святой Руси больше нет? УПЦ МП идёт в ЕС. Москва молчит


Церкви и религиозные организации Украины 30 сентября выступили с обращением к украинскому народу относительно внешнеполитического выбора страны. И этот выбор – следом за руководством Украины - был сделан в пользу «евроинтеграции». Первой под обращением стоит подпись главы неканонического раскольнического «Киевского патриархата» Филарета (Денисенко). Среди подписантов также глава греко-католиков Святослав (Шевчук), евангелистов - Михаил Паночко, лютеран - Вячеслав Горпинчук, баптистов - Вячеслав Нестерук, представитель католиков, архиепископ Петр Мальчук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Уланд Шпалингер, главный раввин Украины Яков Дов Блайх и председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Ахмед Тамим. Подписал обращение также и глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Владимир (Сабодан).

«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь», - говорится в обращении религиозных деятелей. «Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов», - утверждают они.

«Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу – России, - уверяют авторы обращения. - Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации».

Таким образом религиозные организации Украины открыто выступили в поддержку киевской власти и выбранного ею внешнеполитического курса. (А российская власть и РПЦ никак это не спрогнозировали и не выработали против этого никакого, даже формального противоядия...) И это неудивительно. При Януковиче церковь на Украине окончательно превратилась в инструмент власти, каковым она давно является в России. А данное обращение в контексте последующей ассоциации Украины с ЕС, если таковая состоится, можно рассматривать в качестве фундамента будущей Единой поместной церкви – давней мечты «оранжевых». И далеко не факт, что УПЦ МП будет занимать в ней ключевую роль. Вряд ли митрополит Владимир не понимает этого. Но патриарх Кирилл и Россия далеко, а Янукович и СБУ – вот они, рядом.

Позиция России относительно «евроинтеграции» Украины и других стран «Восточного партнерства» хорошо известна. Официальная Русская Православная Церковь, разумеется, эту позицию полностью разделяет. Более того, на постсоветском пространстве патриарх Кирилл имеет имидж «собирателя Руси», а на Украине и в Молдавии, чуть менее чем полностью являющихся каноническими территориями РПЦ, однозначно воспринимается как фигура не просто политическая, а государственная. Причем вне зависимости от политической ориентации элит этих стран. Достаточно вспомнить его пастырские визиты на Украину и (совсем недавний) в Молдавию и в Приднестровье, сопровождавшиеся именно политическими скандалами. Накануне визита главы РПЦ в Кишинев, не так давно отстраненный «соратниками» по коалиции от властных рычагов лидер молдавских либералов Михай Гимпу, в частности, заявил, что патриарх Кирилл едет «закрепить русскую оккупацию». Уместно также будет вспомнить фактическое участие Кирилла наряду с другими первыми лицами РФ в предвыборной кампании 2009 года в Молдавии на стороне Партии коммунистов Владимира Воронина.

В этом контексте поступок киевского митрополита Владимира (к слову, практически не замеченный российскими СМИ) можно характеризовать как начало очередного раскола Русской Православной Церкви и последующего ухода Киева под власть Константинополя. Уход этот будет сначала политическим (по сути, он уже произошел) – логическим результатом «евроинтеграции». А его каноническое оформление станет лишь формальностью.

Какой-либо реакции Московской патриархии, хотя бы неофициальной, до сих пор не последовало. Молчат и бойцы православно-государственнического фронта – сетевые «православные эксперты», в задачу которых входит доносить до общественности «правильную» интерпретацию тех или иных событий и заявлений. Впрочем, и здесь ничего удивительного. Молчание или запоздалый, вынужденный и бессодержательный комментарий – обычная реакция РПЦ МП в подобных ситуациях. Этим она ничем не отличается от прочих властных структур РФ.

ИА REX, 1 октября 2013 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования