Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Девять дней одной голодовки. Надежду Толоконникову обвинили в шантаже администрации колонии


Вчера осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила голодовку, продлившуюся девять дней, после обещания перевести ее в другую колонию. Об этом объявила Федеральная служба исполнения наказаний. Тем временем члены президентского Совета по правам человека представили два доклада о ситуации в женской исправительной колонии № 14 Мордовии, где отбывает наказание Толоконникова. В первом докладе Толоконникову назвали шантажисткой, из второго следует, что заключенных вынуждали врать правозащитникам.

Информацию о прекращении голодовки Толоконниковой, распространенную ФСИН, подтвердили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и навестивший Толоконникову в тюремной больнице депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, голодовка прекращена по медицинским причинам, а Толоконникова находится под капельницей.

Вчера же члены Совета по правам человека представили два доклада, составленные по итогам визита в ИК-14. Один из докладов подготовлен председателем Совета общественных наблюдательных комиссий Марией Каннабих, руководителем фонда «Антимафия» Евгением Мысловским и журналисткой Еленой Масюк, а второй – профессором НИУ ВШЭ Ильей Шаблинским.

40-страничный доклад Каннабих, Мысловского и Масюк начинается с выдержки из рапорта начальника оперативного отдела ИК-14 Светланы Жаткиной. Сотрудница ФСИН докладывает руководству, что голодовка Толоконниковой была инициирована ее супругом Петром Верзиловым: «Мною было осуществлено прослушивание телефонных переговоров осужденной Толоконниковой Надежды Андреевны, заказанных ее мужем Верзиловым П.Ю. через ФСИН. В ходе разговора Верзилов П.Ю. рекомендовал ос. Толоконниковой Н.А. начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя». Целью же голодовки было «создание льготных условий для осужденной Толоконниковой … путем шантажа».

Некоторые заключенные в интервью авторам первого доклада опровергли сведения из письма Толоконниковой о 16-часовом рабочем дне и испорченной еде. «Кормят нормально. Да, мясо дают. Бывает говядина, вчера была свинина, и курица бывает. И рыба. Рыба постоянно, скумбрия. Бывает, жареную дают», – говорит дневальная 3-го отряда Евгения Княгинина. «Я работаю до четырех, в четыре ухожу. Если захочу, если мне шить есть что-то, я останусь до восьми», – утверждает Елена Хромова из 2-го отряда. Другая заключенная Ксения Иващенко возражает, что женщины работают до часу ночи без выходных, а голодовку Толоконниковой многие поддерживают, «но присоединиться боятся». Авторы доклада делают вывод, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням», а зарплата женщин никогда не превышает МРОТ.

К иным выводам приходит Илья Шаблинский. Его доклад гласит, что многие осужденные в интервью с правозащитниками были запуганы: так, одна из осужденных «практически не ответила толком ни на один вопрос, не считая односложных реплик «все хорошо», «всем довольна», «никаких сверхурочных», а на вопрос, может ли она отвечать откровенно, еле заметно покачала головой, указав глазами на стену. Другие осужденные рассказали Шаблинскому и о регулярной сверхурочной работе, и о травле молодых швей, и о случаях суицида осужденных, измученных издевательствами. В своем докладе Шаблинский подтверждает факты принудительного сверхурочного труда, а о роли Верзилова и адвокатов в организации голодовки Толоконниковой, в отличие от коллег, не высказывается.

Маргарита Алехина,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 2 октября 2013 г.

Фото: SVIT24.Net


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования