Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ СМР: Встреча с делегацией из США. Заместитель председателя Совета муфтиев России встретился с представителями Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы


Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов встретился с представителями Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы.

Во встрече приняли участие ведущий аналитик комиссии США по проблемам религиозной свободы в мире Кетрин Косман и Первый Секретарь Политического отдела Посольства США Патрик Хорн.

Темой заинтересованного разговора стали актуальные вопросы, связанные с общей ситуацией в мире, в России. В беседе были озвучены и актуальные вопросы современной жизни  российских мусульман.

Рушан хазрат поблагодарил собеседников за интерес к жизни мусульман нашей страны, подчеркнув:  «формируя ежегодный доклад о свободе совести, важно рассмотреть истинные взгляды каждой стороны».

Отвечая на вопросы гостей, заместитель председателя СМР рассказал о деятельности Совета муфтиев России, в частности, о строительстве мечетей и открытии новых медресе во всех регионах страны, о просветительской и благотворительной деятельности, о таких крупных проектах, как Московский Международный конкурс чтецов Корана, Выставке Moscow Halal Expo, Маулид Ан-Наби, Всероссийский мусульманский лагерь.

Особый интерес участники беседы высказали тому факту, что у  Совета муфтиев России в целом складываются конструктивные партнерские отношения с высшим руководством страны и региональными руководителями, активно развивается межрелигиозный диалог.

В той части встречи, когда разговор коснулся мировых проблем и ситуации в мусульманском мире,  Рушан хазрат Аббясов коснулся все еще непреодолимой проблемы, когда в СМИ зачастую неправильно используют те или иные термины, соединяя такие понятия, как радикализм или экстремизм и религию Ислам.  Тем самым не только формируется общественное мнение, но  и наносится оскорбление чувствам верующих, а мировой религии Ислам пытаются придать негативную окраску.
«Именно из-за этого, как в нашей стране, так и на Западе, у людей появляется боязнь строительства новых мечетей, вследствие этого иногда происходит недопонимание и со стороны местных властей. Боятся вследствие данной политики СМИ и хиджаба, запрет которого в школах и вовсе политизирован», - уверен заместитель Председателя Совета муфтиев России.

Было уделено внимание теме запрета перевода Священного Корана  на русский язык.

К сожалению нередки факты, когда определенные разрушительные силы в лице "исламоведов" (на самом деле не имеющих ни образования, ни знаний об Исламе), будучи штатными сотрудниками РПЦ, прикрываясь Православной религией, противодействуют позитивному диалогу, пытаясь уязвить мусульман в разных регионах нашей страны, настроить их против общества и государства, и вызывать у немусульман негативное отношение к мировой религии. К сожалению, порою и региональные, и местные органы власти идут у них на поводу, не понимая всей опасности ситуации.

К подобным действиям можно отнести целенаправленную акцию по внесению самого популярного в России и СНГ перевода смыслов Священного Корана на русский язык, выполненного светским философом, многоуважаемым Эльмиром Кулиевым, в перечень экстремистской литературы. Это и то, каким образом это делается, указывает на полное отсутствие уважения не только к мусульманам России, но и к любой религии, в том числе к учению Единобожия.

Рушан хазрат Аббясов заявил о том, что в настоящее время юристы работают в этом направлении и будет сделано все для защиты Священного Писания.

Подводя итоги встречи, Рушан хазрат Аббясов в очередной раз поблагодарил делегатов из США за визит и выразил надежду, что доклад по проблемам религиозной свободы будет отражать истинное положение дел.

САЙТ СМР, 1 октября 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования