Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZAKON.KZ": Павлодарских «бюджетников» могут обязать перечислить однодневный заработок на строительство Храма?


В Павлодаре весной этого года началось строительство Храма Архистратига Михаила. Заказчиком культового объекта выступил общественный фонд «Строительства храма». Главными спонсорами возведения церкви должны были стать меценаты. Однако вышедшие после отпусков врачи и учителя узнали, что их автоматически  включили в список спонсоров.

30 июля на имя акима Павлодарской области Е. Арына поступило письмо от председателя совета общественного объединения «Павлодар - наш общий дом» Евгения Азарова.

«Прошу Вас рассмотреть возможность оказания помощи в размере однодневного заработка на строительство Храма Архистратига Михаила», - обращается Евгений Григорьевич.

Редакция ИА Zakon.kz обратилась с официальным запросом к акиму Павлодарской области. Мы задали Е. Арыну 5 вопросов. И прежде всего: адресовано ли это письмо лично акиму области, или всех работников бюджетной сферы обяжут перечислить однодневный заработок на счет общественного фонда. Но почему-то вместо главы региона на запрос ответил его заместитель А. Орсариев.

«В случае принятия решения, предлагаемом автором письма, работа должна проводиться на добровольной основе», - отвечает заместитель акима Павлодарской области.

Таким образом, надо полагать, что письмо Евгения Азарова касалось не однодневного заработка лично Ерлана Арына, а именно работников бюджетной сферы области?

Ответ на этот вопрос редакция пыталась получить по телефону в общественном фонде «Строительство Храма», но там постоянно включается автоответчик. Однако после оставленных сообщений никто не перезвонил.

Строительные работы  по возведению Храма Архистратига Михаила,  начатые пять месяцев назад, не продвинулись дальше фундамента. Тем временем, как стало нам известно из неофициальных источников, работников бюджетной сферы уже предупредили, что однодневный заработок «снимут» с сентябрьской зарплаты.

Стоит отметить, что в Павлодаре это - не первый инцидент, связанный со строительством церкви. В 1999 году при акиме Галымжане Жакиянове был построен Благовещенский кафедральный собор. Через четыре года судоисполнители арестовали здание старого Христово-Рождественского храма. Одна из семипалатинских фирм, которая участвовала в строительстве, обратилась с иском в суд за неоплаченную поставку мрамора. Церковь тогда обязали выплатить полмиллиона тенге - ощутимую  по тем временам сумму. Чтобы отстоять храм с полувековой историей, деньги собирали всем миром.

Видимо в этот раз руководство области решило не наступать на «старые грабли» и привлечь в качестве спонсоров самых сознательных граждан области.

"ZAKON.KZ", 30 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования