Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Судебные приставы вломились во время богослужения в Иверский синодальный храм в Суздале и арестовали святые мощи


Cотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области применили грубую физическую силу в отношении первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора, совершавшего богослужение в храме в литургических облачениях.

Утром 30 августа во время богослужения в Иверский синодальный храм РПАЦ в Суздале, где почивают останки святых, почитаемые верующими как мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, без предварительного оповещения явилась "группа налетчиков" из более чем 10 судебных приставов и произвела арест мощей (...). Не представившиеся и не предъявившие никаких удостоверений Приставы заявили, что действуют на основании некоего судебного акта, предъявить который отказались.

Представители Церкви опознали лишь судебного пристава Анну Филиппову, уже пытавшуюся изъять мощи Суздальских преподобных в 2012 году. Но тогда соответствующие судебные акты были отменены Федеральным арбитражным судом.

Потребовав от первоиерарха РПАЦ подписать какие-то бумаги, на что Митрополит ответил отказом без присутствия адвоката, приставы наложили печати на раки с мощами святых. При этом Митрополита Феодора, совершавшего молебен перед мощами преподобной Евфросинии Суздальской, приставы грубо оттолкнули от мощей, хватаясь за его облачение.

А попытку первоиерарха РПАЦ продолжить богослужение приставы квалифицировали как хулиганство, пообещав возбудить против него уголовное дело.

Верующие воспрепятствовали группе неизвестных лиц, сопровождавших Анну Филиппову, вынести из храма раки с мощами святых. В результате раки были частично повреждены, неизвестные сломали ножки у ковчега с мощами преподобной Евфросинии Суздальской, однако святыни остаются в храме.

Митрополит Феодор подготовил специальное заявление в связи с кощунством и насилием, имевшим место в Иверском синодальном храме.

За святые мощи с РПАЦ борется РПЦ

Мощи православных святых Евфимия и Евфросинии в 1988 году были переданы Русской Православной церковью (РПЦ) Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновский храм Суздаля.

Однако в епархии в 1990 году произошел раскол. Настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Позднее он был возведен в сан митрополита и стал предстоятелем Российской православной автономной церкви (РПАЦ), которая ранее именовалась Российской православной свободной церковью. В итоге Цареконстантиновский храм Суздаля перешел к РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.

Но в 2009-2010 годах территориальное управление Росимущества добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству, в частности, был возвращен Цареконстантиновский храм в Суздале. Тогда представители РПАЦ вынесли мощи святых Евфимия и Евфросинии из Цареконстантиновского храма и поместили их в Иверский синодальный храм.

В настоящее время РПАЦ имеет шесть епископов (на самом деле - 10 - Прим. ред.), около 150 приходов и не менее десяти тысяч последователей. Руководит РПАЦ Архиерейский синод.

"NEWSRU.COM", 30 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования