Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIFENEWS": Доцента - убийцу двух женщин отправили в психушку. Верховный суд Татарстана признал преподавателя, написавшего на стене кровью убитых женщин "Free Pussy Riot", невменяемым


Верховный суд Татарстана признал преподавателя Игоря Данилевского невменяемым и направил на принудительное лечение.

Верховный суд Татарстана вынес постановление в отношении Игоря Данилевского. Преподавателя Казанской государственной архитектурно-строительной академии суд признал невменяемым и направил на принудительное лечение.

Судебные слушания проходили в закрытом режиме. Об этом попросил адвокат подсудимого, заявив, что публичное оглашение сведений о личной жизни и о состоянии здоровья Данилевского могут нанести ему вред.

По решению суда ближайшее время педагог проведет в психиатрическом стационаре до полного выздоровления.

- Применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния, - огласили решение в Верховном суде Татарстана. - Производство по делу приостановить. Меру пресечения (нахождение под стражей) оставить прежней до направления его в стационар.

Сам Данилевский как в зале суда, так и во время следствия полностью признал свою вину. Пояснив, что мотивом жестокой расправы над его 39-летней подругой и ее престарелой матерью послужила рядовая бытовая ссора.

Напомним, резонансное двойное убийство было совершено 29 августа 2012 года в одной из квартир дома № 68 по ул. Фучика в Казани.

Полицию вызвал сосед погибших, обративший внимание на то, что входная дверь в квартиру открыта, а из помещения доносится неприятный запах.

Приехавшие по вызову сотрудники полиции обнаружили тела матери и дочери 1936 и 1974 года рождения. Убийца нанес обеим женщинам несколько колото-резаных ран.

Сыщикам понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть преступление и выйти на след скромного преподавателя Казанской государственной архитектурно-строительной академии. На первом же допросе Игорь Данилевский во всем сознался. Задержанный по подозрению в расправе над своей близкой подругой и ее матерью социолог утверждает, что преступление не имело религиозного подтекста.

Данилевский попытался навести следствие на ложный след, написав на стене в квартире убитых: "Free Pussy Riot". На допросе педагог сознался в совершенном преступлении и пояснил, что убил семью Зариповых из корыстных побуждений.

- Данилевский рассказал, что скандал произошел из-за денег, он долго убивал 76-летнюю Фариду Зарипову и 38-летнюю Лилию, они сильно кричали, даже удивился, почему соседи не стали стучать в дверь, - рассказывают в следствии. - Чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни: "Free Pussy Riot", сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания. Обыскав квартиру, он нашел свою долговую расписку, которую забрал с собой. Кроме того, он унес нож, которым было совершено убийство, а также найденные в квартире 100 тысяч рублей и два мобильных телефона.

- Он утверждает, что решил написать "Free Pussy Riot", наблюдая за целой серией различных акций и правонарушений, которые проходили под этим лозунгом, - рассказывает источник в следствии. - Как образованный человек, он внимательно следил за всеми крупными событиями в стране и за судебным процессом над панк-группой тоже.

Несмотря на все старания, преступнику не удалось спрятаться надолго. Оперативки быстро выяснили, что у одинокой Лилии и неженатого Игоря был роман.

- Мы выяснили, что женщина почти ни с кем не общалась, а Данилевский был частым гостем в ее квартире. Они оба были одиноки, жили с матерями, вели замкнутый образ жизни, - продолжает источник. - Данилевский уволился из университета в июне и начал испытывать материальные трудности. Лилия работала в страховом бизнесе и была неплохо обеспечена. Это изначально навело на мысль о возможной причастности преподавателя к убийству.

Михаил Бузихин,

"LIFENEWS", 28 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования