Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Дозвониться до небес. Из Стены Плача в Иерусалиме достали миллионы записок от паломников, конверты с деньгами и мобильный телефон


Работники израильского фонда Совета Стены провели генеральную уборку у одного из символов Иерусалима – Стены Плача. Подобная церемония проводится два раза в году в преддверии еврейского Нового года (Рош ха-Шана), который наступит в начале сентября, и Песаха. Всякий раз после подобной уборки обнаруживаются парадоксальные находки.

Стена Плача с давних времен является основным местом паломничества религиозных евреев со всего мира. Но к этому святому месту, единственной оставшейся стене древнего Храма, приходят и представители разных христианских конфессий, и просто обычные туристы, чтобы поместить среди камней стены записку с просьбой или молитвой, обращенной к Всевышнему, веря, что эта просьба обязательно будет услышана.

В этот раз, как обычно, из Стены Плача извлекли миллионы записок, которые по традиции сжигают на Масличной горе в Иерусалиме. Исхак Коэн, один из работников фонда Совета Стены, рассказал «НИ» о том, что он и его коллеги придерживаются строгого правила: не читать послания, написанные, кстати, на всех возможных языках мира. «Случаев нарушения этого правила не было, – уверяет г-н Коэн. – Все понимают, что подсматривать – это неэтично и неправильно. Поэтому никто не пытается заглянуть даже в записки знаменитостей, которые здесь часто бывают».

Известно, что свои записки у Стены Плача оставляли, например, певица Мадонна и актриса Анджелина Джоли. Да и политики тоже обращались здесь к Всевышнему. Записки в Стене Плача оставляли, к примеру, Барак Обама, Владимир Путин, Александр Руцкой...

Если с записками понятно что делать, то инструкций, как поступать с другими предметами, которые оставляют у стены, в фонде не имеется. Между тем в щелях нередко находят денежные подношения. Чаще всего их оставляют гости из африканских стран, повинуясь традициям, существующим у них дома. Так, во время прошлой уборки Стены Плача здесь нашли конверты с незаполненными денежными чеками, где в общей сложности можно было бы проставить сумму в 2 млрд. долларов. На конвертах были отметки, что они оставлены некоей христианской миссией. Владелец чеков так и не был найден. Известно только, что он откуда-то из Нигерии. Найденные деньги, кстати, тоже сжигают вместе с записками.

Самой же неожиданной находкой последнего года у Стены Плача стал подключенный к ней мобильный телефон. Кто его оставил и с какой целью, непонятно. Но его явно не забыли, а специально оставили. Для связи с Богом?

Наталия Аманова, Константин Николаев,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 27 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования