Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РБК": Храм vs парк: все религии в Петербурге равны, но некоторые - равнее


Накануне прошли заседания двух комиссий, регулирующих застройку в Петербурге – комиссии по внесению изменений в Генплан и комиссии по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). В центре внимания общественности в обоих случаях были заявки религиозных организаций, желающих построить церкви в разных местах города.

Комиссия по Генплану решилась, наконец, принять "поправку 195", предусматривающую перевод участка в центре парка "Малиновка" из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Принятая поправка формально снимает главное препятствие для строительства собора Святых жен-мироносец в центре ЗНОП на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина. И это несмотря на бурные протесты местного населения, собравшего более 10 тыс. подписей против сооружения церкви и добившегося в городском суде отмены постановления правительства Петербурга, которое утвердило проект планировки и межевания парка "Малиновка". Впрочем, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает нынешнюю победу епархии пирровой: "Построить они все равно не смогут, а негатива огребут по полной".

Храм получил "зеленый свет" несмотря на то, что выделенный для него участок не имеет выходов к красным линиям парка, так что для подъезда к нему потребуется строительство новых дорог, что "откусит" от парка еще значительную его часть. Любопытно, что в точности по такому же основанию вторая из заседавших в тот же день комиссий -- по землепользованию и застройке -- наоборот, отклонила заявку общины мормонов на строительство дома для своих собраний в глубине жилого квартала по адресу улица Хошимина,9 в Выборгском районе. Все члены комиссии согласились с тем, что заявка нарушает Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым подобные общественные здания должны строиться с обязательным выходом на красные линии квартала (то есть, на его границу) – чтобы посетители (прихожане) и подъезжающие автомобили не мешали жителям квартала.

Заявку мормонов отклонили именно по формальным основаниям (нарушение ПЗЗ), а вовсе не потому, что против нее, как утверждает А.Карпов, активно выступали местные муниципалы и районные власти, заявлявшие, что "мормонов нам не нужно". И будто в доказательство своей политической (или конфессиональной) неангажированности комиссия отклонила также две заявки православной епархии на строительство большой церкви на территории ЗНОП на пересечении улиц Нижнекаменская и Глухарская в Приморском районе. Заявители просили одобрить, в виде исключения, условно разрешенный вид использования рекреационной территории ТР2 для размещения объектов, а также (во второй заявке) превышение предельно допустимой высоты здания в семь с половиной раз -- с разрешенных 5 до 38 метров. В ходе рассмотрения выяснилась пикантная деталь – на этой территории уже построена одна небольшая церквушка, разумеется, незаконно (в зоне ТР2 запрещено капитальное строительство). Точнее, полузаконно – ее оформили как "временную постройку".

По словам А.Карпова, епархия давно уже взяла на вооружение хитрый способ обходить законодательство – строить церкви в качестве временных построек. В таком формате обычно строятся небольшие торговые павильоны, которые через оговоренное время положено сносить. Но епархия рассчитывает, что сносить церкви власти побоятся и временная постройка тихой сапой станет постоянной. Как признает А.Карпов, расчет епархии, в общем, пока оправдывается. Даже он сам вслед за местными жителями считает, что "временную" церковь на углу Нижнекаменской и Глухарской сносить не надо. Но вторую, даже взамен "временной", разумеется, строить нельзя. Тут и эксперты, и чиновники, и местные жители едины во мнении. Основание для отклонения заявок было разумеется формальным – Правила землепользования и застройки для ТР2 не допускают условно разрешенный вид использования на такой большой территории (3,5 га), которую хотела занять епархия (кстати, эту норму ПЗЗ также грубо, в 28 раз, нарушает принятая комиссией по Генплану заявка на собор Святых жен-мироносиц в парке "Малиновка"). "В целях укрепления равенства всех религий перед зелеными насаждениями следовало бы отклонить еще заявки мусульман, иудеев и буддистов. Но они что-то тормозят с подачей", -- иронизирует А.Карпов.

Различное отношение двух комиссий к заявкам церковных общин А.Карпов объясняет тем, что комиссия по землепользованию и застройке больше руководствуется нормами законов и мнением граждан (в том числе, высказываемом на публичных слушаниях), а комиссия по Генплану – политическими соображениями Смольного. Правда, это не значит, что первая отфутболивает все заявки на церкви. Так, она удовлетворила запрос на условно разрешенный вид использования территории жилой застройки для строительства большого православного храма на Гамбургской площади в Купчино. Сейчас там располагается неблагоустроенный пустырь и комиссия не стала возражать против размещения храма, который конечно эту территорию облагородит.

РБК, 23 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования