Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДИМИТРИЯ САВВИНА: Машина завертелась. Жернова патриархийной пропаганды перемалывают мученическую кончину о. Павла Адельгейма


Жернова патриархийной пропаганды завертелись - завертелись, надо сказать, весьма оперативно. Не успели еще предать земле тело о.  Павла, а уже началось переформатирование его наследия. Дескать, никакой особой критики МП и МПшных порядков с его стороны не было, а было "так", выявление "отдельных недостатков". Но "с этим мы боремся, это мы исправляем". А в остальном - никакой он не диссидент, а просто добрый батюшка, которого болотная оппозиция и коллективный Навальный хотят использовать в своих целях.

Вот характерные образцы такой пропаганды, с пылу, с жару:

"Он не был диссидентом... У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен".

"Просто он один из немногих, кто по жизни своей имел право на это стариковское бескомпромиссное «ворчание».. .Да, он был в чем-то неудобен для церковного начальства, но никогда не покидал пределы Церкви, он был популярен в народе, но никого не призывал к бунтарству, он открыто писал о своем особом мнении, но никогда не строчил кляузы". 

В общем, ворчливый недиссидент... Еще немного, и мы узнаем, что на самом деле он восторгался Патриархом Кириллом, а идеалом христианина считал Митрополита Сергия (Страгородского).

А всякой там контре недострелянной, вроде автора этого ЖЖ, покойного отца Павла "никогда не понять".

Что до меня, то я лично никогда не был знаком с о. Павлом. Но заочно, в сфере публицистики, один раз пересеклись. Судите сами, могли бы мы друг друга понять, или нет. А также и о том, была ли его безкомпромиссная позиция всего лишь "ворчанием"...

БЛОГ ДИМИТРИЯ САВВИНА, 7 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования