Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Во время Ураза-байрама мусульманам помогут волонтеры-переводчики. Они помогут верующим проходить паспортный контроль, который вводится для прохода в столичные мечети


Мусульман просят прийти на праздничную молитву в мечети во время празднования Ураза-байрама 8 августа заблаговременно, так как попасть в них по распоряжению столичных властей можно будет, только предъявив паспорт. Об этом «Известиям» рассказала руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Европейской части России Диляра Ахметова. По ее словам, вход на праздничное богослужение в Соборной мечети будет открыт с 3.30 утра, за 4,5 часа до начала молитвы. Помогать проходить паспортный контроль верующим будут 80 волонтеров-переводчиков, которые, помимо русского, знают киргизский, узбекский и таджикский языки. Кроме того, в этом году верующих попросят воспользоваться двумя дополнительными площадками для моления, которые откроют на юге Москвы, чтобы не осложнять транспортную обстановку в городе.

Как рассказала Диляра Ахметова, центральное место празднования в столице Ураза-байрама — шатер у Соборной мечети — будет открыто с 3.30 утра. По ее словам, это сделано для того, чтобы верующие могли заранее прийти и занять места для моления. Как показывает практика, сюда стекается не менее 60–70 тыс. человек. При этом паспорт надо будет предъявить не на входе в мечеть, а на подходе к ней — в местах, где будут установлены рамки металлоискателей.

— Опыт прежних лет показывает, что все места в шатре бывают заняты к 5.30 утра, поэтому верующим придется занимать прилегающие к мечети территории, — говорит Ахметова. — Сама праздничная молитва начнется в 8 утра.

По словам Ахметовой, в этом году, помимо традиционных площадок для празднования Ураза-байрама (Соборная мечеть в Мещанском районе, Историческая мечеть в районе метро «Новокузнецкая» и Мемориальная мечеть на Поклонной горе), будут открыты две дополнительные площадки в спальных районах на юге столицы. Их мусульманам предоставило правительство Москвы.

— Одна площадка будет в Парке имени 60-летия Октября (метро «Коломенская»), а вторая — в шатре у физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» (метро «Бунинская аллея»), — продолжает представительница религиозной организации. — Мы будем оповещать верующих, которые живут в этих районах, чтобы они пришли на молитву по этим адресам. Это сделано для того, чтобы десятки тысяч верующих мусульман не двигались одновременно с утра в центр города, так как это может осложнить транспортную обстановку в городе.

В организации праздничной молитвы помогут 80 волонтеров-мусульман, добавила Ахметова. Они будут оказывать помощь верующим в прохождении паспортного контроля, ориентировать их и решать все трудные ситуации, если они возникнут. 50 из них знают киргизский, узбекский и таджикский языки, поэтому они будут выступать в роли переводчиков для тех, кто плохо говорит по-русски.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов считает, что многие мусульмане с пониманием отнесутся к такой инициативе властей.

— Поскольку в это время проходит крупное спортивное мероприятие (чемпионат мира по легкой атлетике), можно понять опасения чиновников по поводу безопасности, ведь на улицы выйдут тысячи людей, — пояснил Шарипов. — С другой стороны, не все верующие помещаются в мечети, и большинство молится снаружи, и всех проверить будет вряд ли возможно. И, наверное, ради справедливости стоило бы проверять документы и у православных, когда они идут в храмы на Пасху.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева опасается, что такие меры со стороны правительства могут негативно отразиться как на имидже властей, так и на обстановке в городе.

— Верующими проверка документов будет восприниматься как оскорбление их чувств, потому что в канонах ислама мечеть является местом, открытым для любого человека, — объяснила Нефляшева. — В Средневековье они не закрывались ни днем, ни ночью, потому что считалось, что путник, которому нужна вода, ночлег, мог все это получить в мечети.

— Введение паспортного режима вряд ли улучшит безопасность при проведении массового мероприятия. Террористам несложно показать свой паспорт или сделать подложный, — говорит председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

Анастасия Мальцева, Мария Шаталова,

"ИЗВЕСТИЯ", 1 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования