Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA": Крещение Руси и принуждение Украины к "правильной" ориентации. Путин и Патриарх Кирилл возглавили "крестовый поход", чтобы отвратить Украину от заигрываний с Евросоюзом


1025-летие Крещения Киевской Руси дало Кремлю повод привлечь православную церковь к восхвалению "славянской нации", пишут западные СМИ. В субботу в Киеве президент Путин и патриарх РПЦ Кирилл возглавили политико-религиозный "крестовый поход", цель которого - отвратить Украину от заигрываний с Евросоюзом и закрепить ее в сфере влияния Москвы.

Пилар Бонет на страницах El Pais публикует две статьи. В статье "Россия использует православную церковь для восхваления "славянской нации" говорится, что годовщина Крещения Руси дала Москве повод подчеркнуть связи с Украиной и Белоруссией: торжества начались в Москве, продолжились в Киеве, а сегодня завершатся в Минске. Российская политическая власть и церковные иерархи настаивают на культурном и духовном единстве трех стран.

Сегодня РПЦ - одна из богатейших в России организаций, к тому же ей разрешено заниматься коммерческой деятельностью, говорится в статье. Автор приводит цифры, ссылаясь на фильм "Второе крещение Руси", подготовленный Московским Патриархатом: у РПЦ без малого 33500 церквей и 805 монастырей. Когда патриархом стал Кирилл, РПЦ стала действовать энергичнее и стремиться к лидерству на своей "канонической территории" - территории бывшего СССР, отмечает автор.

Бонет также полагает, что за торжествами по случаю Крещения Руси стоит "заинтересованность Путина в реинтеграции постсоветского пространства и укрепление сплоченности российского общества". В интервью для вышеупомянутого фильма Путин напомнил, как Сталин воззвал к православной церкви, дабы объединить страну перед натиском нацистской Германии.

Новый элемент, упомянутый во внешнеполитической концепции Путина, - активное сотрудничество церкви и государства, обращает внимание автор.

Во второй статье под заголовком "Президент Путин и патриарх Кирилл покоряют Украину" говорится, что "в субботу в Киеве президент Путин и патриарх РПЦ Кирилл возглавили политико-религиозный "крестовый поход", цель которого - закрепить Украину в сфере влияния Москвы". Общая православная вера, а также выгоды экономической интеграции, особенно поставки российского газа по сниженным ценам - таковы "моральные и материальные инструменты, применяемые Россией, чтобы не допустить крена Украины в сторону Запада и подписания соглашения об ассоциации и свободе торговли с ЕС". Киев планирует подписать это соглашение в ноябре, отмечает Бонет.

Выступая в Киеве, Путин назвал украинцев и русских единым народом в том плане, что они унаследовали одни и те же ценности, а также заявил, что украинская экономика может быть конкурентоспособной только при интеграции с Россией.

"Торжества под эгидой российских православных вызвали раздражение в кругах националистов, а также среди либералов", - пишет Бонет, напоминая о демонстрации членов партии "Свобода", а также сообщениях об избиениях людей из организации Femen.

Трое активисток Femen были похищены в субботу в Киеве в то время, когда президент Путин, находящийся на Украине с визитом, призывал соседей к интеграции экономик двух стран, говорится в статье агентства AFP, опубликованной в Libération.

Путин воспользовался мероприятиями, посвященными 1025-летию Крещения Руси, чтобы лишний раз напомнить о духовном единстве двух народов и призвать украинских партнеров к более тесному экономическому сотрудничеству для повышения конкурентоспособности экономик обеих стран на мировых рынках.

"Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, - заявил Путин, имея в виду крещение Киевской Руси князем Владимиром. - И в этом смысле мы, безусловно, один народ".

До ноябрьского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, в ходе которого ЕС и Украина могут подписать Соглашение об ассоциации, остается не так много времени, указывает агентство. Москва уже много лет пытается заставить Украину, которая разрывается между Россией и ЕС, отказаться от европейской ориентации. Вместо этого Кремль предлагает украинцам присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Визит Путина на Украину в связи с 1025-летием Крещения Руси корреспондент The New York Times Софья Кишковски трактует как "попытку использовать общую историю двух стран в качестве довода в пользу сближения" и как "очередной показатель того, что у Кремля и РПЦ общая генеральная программа и что связи их углубляются".

Хотя на субботней службе Путин и Янукович стояли плечом к плечу, отношения России и Украины не безоблачны, отмечает Кишковски. Виной тому "попытки Украины оформить свои политические и экономические связи с Евросоюзом" и "борьба за газопроводы".

Нынешние торжества по случаю Крещения Руси "стали предметом многочисленных обсуждений в российских политических кругах и СМИ", пишет журналистка. На ее взгляд, российские власти поддерживают церковь в плане "критики западной демократии и светской культуры, в особенности гомосексуализма".

"INOPRESSA", 29 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования