Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ КИРИЛЛА СЕРЕБРЯННИКОВА: Эта женщина живет в небольшой пещере на скале в провинции Tigray больше 50 лет. Она монахиня...


Эта женщина живет в небольшой пещере на скале в провинции Tigray больше 50 лет. Она монахиня.

Раз в неделю ей надо спуститься со скалы, чтобы купить на местном рынке немного семян тэффа, из которых она сделает инжеру - круглую лепешку, чуть горьковатую на вкус. Потом она толчет черный перец в деревянной ступе. Бьет из всех сил, чтобы получить черный порошок, который она добавляет в пищу. Инжера и перец - вся ее еда.

Каждое утро ей надо собрать в горах хворост для глиняной печи, на которой она печет лепешку. Покупать на рынке хворост она не может - дорого. Вязанка стоит 25 эфиопских быр, или 1 евро. Когда ей было 12 лет, родители погибли. Потом через три года умерла и бабка, у которой она жила. Девочка решила стать отшельницей и прийти жить в отдаленный монастырь, один из самых святых в Эфиопии.

Храм Mariam Korkor на высокой скале основан в 4 веке. Фрески относятся к 9, 11 и 14 векам. Подъем на скалу, где прячется монастырь, занимает почти два часа, за которые тебе приходится карабкаться на отвесную стену, пробираться через узкие расщелины, идти по каменистой тропе под таким углом, что дыхание сбивается через минуту. Вместе с монахиней в Mariam Korkor живет 86-летний настоятель, который следит за двумя храмами - за большим, вырезанным в скале, как большинство храмов Tigray, с фресками 11 века, немного примитивными, но зато с удивительной Девой Марией, беременной взрослым Иисусом,который изображен в кругу, как бы в ее утробе, и за малым храмом - белым, с фресками 14 века, легкими и прекрасными, среди которых особенно выделяется Крещение в Иордане со смешными рыбами в реке и царь Давид с лирой, сидящий на римском стуле. В малый храм-ведет такая узкая дверь, что полный человек не зайдет туда ни за что.

Третий монах в монастыре умер совсем недавно, ему было 115 лет. Женщина переживает до сих пор, потому что с ним у нее была особенная духовная близость.

Сегодня из живых существ с ней рядом только кошка. Глаза женщины слезятся - то ли от старости, то ли от боли - ей плохо, она больна, ее позвоночник не разгибается. Но нет жалоб в ее скромной жизни - только благодарность за подаяние, на которое она живет, только поклоны, только работа, только молитва, только тысяча ударов, превращающие черный перец в пыль. Каждый день 50 лет она собирает хворост, несет в свою пещеру воду, готовит танжеру. Молится.

Над ней только облака и Бог.

БЛОГ КИРИЛЛА СЕРЕБРЯННИКОВА, 2 августа 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования