Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА": Церковный исход. Община храма УПЦ МП попросилась в... РПЦ МП


Настоятель и верующие одного из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) попросились в прямое подчинение к Русской православной церкви (РПЦ). Свою просьбу они аргументировали кризисом в украинской церкви. В УПЦ МП и РПЦ сошлись во мнении, что никаких последствий инициатива общины иметь не будет, поскольку "фактически она и так находится в этом подчинении". Эксперты считают, что массовым явлением эта идея не станет.

Церковная община васильковского храма Святых Преподобных Антония и Феодосия Печерских попросилась в прямое подчинение к Русской православной церкви. Об этом говорится в открытом обращении общины, принадлежащей к Украинской православной церкви Московского патриархата, к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву): "Просим вас принять нас, ваших верных чад, под свой первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрят и сочтут возможным ваше святейшество и Священный синод РПЦ". Желание перейти в РПЦ в общине храма объясняют кризисом в УПЦ МП и "неспособностью ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление", а также "последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице митрополита Киевского и всея Украины (Владимира. - "Ъ"), направленной на окончательный отрыв от РПЦ". Обращение подписано настоятелем храма протоиереем Алексием Ефимовым и его прихожанами. Первоначально документ планировалось передать патриарху Кириллу во время проходивших в Киеве торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси (см. "Ъ" от 29 июля), однако верующие васильковского храма не смогли пробиться к нему из-за усиленной охраны.

В УПЦ МП подобное обращение восприняли с недоумением. "Странно видеть такое заявление, когда верующие просятся в подчинение к главе РПЦ, фактически находясь в этом подчинении, так как УПЦ МП является частью Русской православной церкви. Письмо очень странное, и мы вообще сомневаемся в его авторстве", - сказал "Ъ" пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Следует отметить, что схожего мнения придерживаются и в РПЦ. Так, секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук уверен, что никаких последствий это обращение иметь не будет. "Все верующие УПЦ МП и так находятся в подчинении у патриарха Кирилла", - отметил он.

Эксперты также отнеслись к обращению скептически. "По большому счету авторы этого письма - маргиналы, которые критикуют не только митрополита Владимира, но и патриарха Кирилла, рассказывая, что в церкви нет благодати, а она осталась только в Почаевской лавре, где постоянно проповедуют идею "русского мира". По всей стране найдется 15-20 таких попов, заявления которых выгодны Русской православной церкви, чтобы показать, что в УПЦ МП есть внутренние разногласия, и что украинской церкви не нужна самостоятельность", - заявил "Ъ" богослов, доктор философских наук Юрий Черноморец.

Юрий Марченко, Артем Скоропадский,
"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА", 31 июля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования