Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Дивеевские мы, пришли с паломниками"


Вчера к торжествам по поводу 100-летия канонизации Серафима Саровского присоединился президент Владимир Путин. В секретном городе Арзамас-16, он же - Саров, глава государства приложился к мощам святого старца. После того, как Патриарх всея Руси Алексий II объявил о том, что эти события ознаменовали "единение Церкви, народа и власти", президент отправился в музей, смотреть на первую атомную бомбу.

'Ладно уж!'

В храм Серафима Саровского Патриарх Алексий II и президент Путин прибыли под звон колоколов. Главы государства и церкви расцеловались, после чего президент приложился к мощам святого Серафима Саровского.

Затем, тихо о чем-то поговорив, Патриарх и президент направились к келье святого - небольшому домику, расположенному посреди церкви. В узкую дверь первым протиснулся президент. Сделав шаг внутрь, он вдруг попятился, видимо, вспомнив, что надо бы пропустить вперед Патриарха. Тот только махнул рукой: 'Ладно уж!'.

В это время перед храмом на Соборной площади президента ждали несколько тысяч местных жителей. Они собрались на Крестный ход, который должен был сопроводить мощи Серафима Саровского к месту их постоянного хранения - в Дивеево.

Публика на Крестный ход собралась разношерстная. В первом ряду - набожного вида женщины в платках, одетые в несуразно длинные футболки с надписью 'Единая Россия'. 'Дивеевские мы, пришли с паломниками, - представились они корреспонденту ГАЗЕТЫ. - А футболки потому, что 'Единая Россия' паломникам палатки дала, еду, а мы их всех организовываем'.

'Единороссам' же, по сведениям ГАЗЕТЫ, было поручено отобрать 'любых двести человек и провести их на встречу с Путиным и Патриархом'. Прочим верующим оставалось только стоять за пределами 'периметра монастыря' - перед экраном большого монитора.

В толпе выделялась группа молодых людей в камуфляже, увешанных крестами и медалями. 'Мы - Союз православных хоругвеносцев, город Москва!' - отрекомендовался тот из них, на ком крестов было больше всего - штук 20. В руках хоругвеносцы держали огромные православные знамена. Внезапно несколько из них рухнули на колени - на возвышение перед церковью вынесли раку с мощами Серафима Саровского, вышли Алексий II и Владимир Путин.

'100 лет назад здесь со множеством народа молился император Николай Александрович, - обратился к собравшимся Патриарх. - Промыслом Божьим через 100 лет Саров встречает здесь президента России Владимира Владимировича Путина... Это торжество является символом единения Церкви, народа и власти'.

Патриарх несколько раз благословил президента, после чего тот поблагодарил святого старца 'за подвиг служения Богу и своему народу'.

Затем сопровождаемые Крестным ходом мощи отправились в Дивеево, а Путин с Патриархом проследовали в трапезную.

'При пожаре не вскрывать'

После трапезы президент поехал в суперсекретный НИИ экспериментальной физики, где когда-то создали атомную и водородную бомбы и где теперь 18 тысяч человек трудятся над новыми ядерными разработками.

Как рассказал корреспонденту ГАЗЕТЫ один из участников делегации, 'сначала президента повели в закрытый музей, а потом в другой музей, еще более закрытый'. Пока Путин осматривал музеи, журналисты ждали его в главном корпусе института, куда их провели под усиленным конвоем. Все, что удалось увидеть, - опечатанные двери с надписями типа 'При пожаре не вскрывать' или 'Спецбиблиотека. Обслуживает исполнителей'.

Закончив осмотр экспозиции, Путин в том же здании провел совещание с ядерщиками, на котором журналисты тоже чувствовали себя явно лишними.

Дело в том, что ученые и президент общались друг с другом посредством эзопова языка. 'Мы разработали несколько очень интересных вещей... - сказал один из ядерщиков, - и надеемся на помощь Минатома'. Путин как будто был в курсе: 'Было бы очень интересно посмотреть на современные, очень интересные направления работы'. На это приободрившиеся исследователи ответили, что под это дело им нужны суперкомпьютеры и побольше денег. На прощанье они заверили президента, что 'ядерный арсенал России - в полной боевой готовности' и что 'наше ядерное оружие преодолеет любую противоракетную оборону'.

Андрей Реут

1 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования