Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Православный век Гамбурга


Православная церковь 21 июля почтила память святого Прокопия, умершего в этот день 700 лет назад. Неотъемлемой частью облика Гамбурга уже почти четыре десятилетия является православный храм святого Прокопия, построенный в стиле старинных московских церквей. Но это, конечно, не первый православный храм Гамбурга.

Просматривая свой архив времен питерской жизни, я наткнулся на копию заметки "Русская церковь в Гамбурге", опубликованной в газете "Новое время" от 16 января 1902 года. Оказывается, более 100 лет назад в Гамбурге, в "верхнем этаже Русского дома и Братства Святого князя Владимира" по адресу: Boehmerweg 4, открылась домовая церковь во имя святителя Николая. Инициатива появления церкви принадлежала министру-резиденту России (говоря современным языком – консулу) в Гамбурге А. В. Вестману и настоятелю посольской церкви в Берлине протоиерею Алексею (Мальцеву). Алексей Петрович был известен не только как священнослужитель, но и как автор трудов по истории Русской Православной церкви за рубежом. Его перу, в частности, принадлежит книга "Православные церкви и русские учреждения за границей", изданная в 1906 году в Санкт-Петербурге и в 1911 году в Берлине.

В 1895 году был учрежден комитет по сооружению храма, собравший пожертвований на сумму почти в 30 000 марок. На эти средства "неподалеку от канцелярии русской миссии в Гамбурге" был приобретен дом, на верхнем этаже которого устроили церковь. В ней установили иконостас, украшенный "прекрасно сохранившейся старинной живописью по шелку". Вплоть до 1902 года этот иконостас еще со времен Екатерины II находился в Стокгольме. И по сей день на Boehmerweg 4 сохранилось здание, о котором идет речь. Теперь это обычный жилой дом, и о находившейся в нем русской церкви напоминают лишь сохранившееся изображение иконы, установленное на крыше, а также чугунная решетка с православным крестом (на снимке), украшающая вход в здание.

После 1945 года в Гамбурге появилось много православных верующих, и возникла необходимость в появлении нового храма. Идея его строительства в честь святого Прокопия принадлежала отцу Стефану (Ляшевскому), который во время войны оказался беженцем в Германии и основал этот приход. За получением земельного участка для церкви обратились к английским оккупационным властям. Те выделили участок на Harvestehuder Weg 27c, где все здания тогда были разрушены в результате бомбежек. Когда стали копать котлован для фундамента, нашли большую бронзовую плиту с надписями времен нацистского режима. Эту плиту прихожане продали как цветной металл, а вырученные деньги также пошли на строительство небольшого храма.

Интересно, что первая икона святого Прокопия для этой церкви была написана инокиней Марией – женой отца Стефана. Сам отец Стефан позднее основал в Любеке еще один приход святого Прокопия, существующий по сей день. Потом Стефан Ляшевский уехал в Америку, где и скончался в 1986 году. Он был автором книг "Доисторическая Русь" (1977) и "История христианства в Земле Русской с I до XI века" (1968).

Храм св. Прокопия на Harvestehuder Weg 27c просуществовал недолго: в связи с постройкой новой гимназии на этом участке власти Гамбурга предложили прихожанам новое место и оказали помощь в строительстве храма на Hagenbeckstrasse (см. предыдущий номер "РГ/РБ"). В настоящий момент приход св. Прокопия возглавляет отец Иосиф. Он родился в Польше в 1960 году в православной семье. Его отец до глубокой старости был псаломщиком в одной из церквей. Сам отец Иосиф также не видел своего будущего вне Православной церкви. Он окончил духовную семинарию в Варшаве и принял рукоположение в русском православном монастыре в Мюнхене. Позже возглавил приход в небольшом городке в Баварии, а с 1996 года – в Гамбурге.

Отец Иосиф хорошо знает своих прихожан. Это не только живущие в Гамбурге русские, потомки эмигрантов первой волны, но зачастую и коренные немцы, принявшие православие уже после Второй мировой войны. Примером может служить судьба отца Амвросия. Родившийся в обыкновенной немецкой лютеранской семье, он оказался в плену в России, и что-то перевернулось в душе бывшего солдата вермахта. Он принял православие и стал священником под именем Амвросия, совмещая религиозную деятельность с будничной работой портового врача. В последние годы количество жителей Гамбурга, исповедующих православие, заметно увеличилось. Выросло и число прихожан в храме, носящем имя православного святого с немецким происхождением.

Виктор Мешкунов

28 июля – 3 августа


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования