Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Охота на хиджаб. Правозащитники и муфтии вступились за правоверных мусульманок


Недавние теракты и связанные с ними акции силовых структур в очередной раз обострили межнациональные отношения в столице. Как и опасались многие правозащитники, столичная милиция вновь всерьез взялась за людей с неславянской внешностью. Только если после трагедии в Театральном центре на Дубровке объектом пристального внимания милиционеров были приехавшие из жарких стран мужчины, то в свете последних взрывов в не менее сложном положении оказались женщины-мусульманки. Именно за права последних вступились вчера российские правозащитники и представители мусульманских организаций.

"Недавно мою жену охранники не пустили в торговый центр "Атриум". И только потому, что она была в хиджабе, -- пожаловался вчера на пресс-конференции председатель Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. -- Охранники так прямо и сказали, что после тушинского теракта у них есть распоряжение не пускать мусульманок. А на днях ее еще и задержали на три часа сотрудники правоохранительных органов. На паспорт с московской пропиской люди в погонах даже внимания не обратили". Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль рассказал, что подобные истории происходят с его знакомыми чуть ли не ежедневно. Прихожанки мечетей уже завалили муфтият жалобами о том, что из-за соблюдения религиозных норм в одежде они лишаются человеческих прав. "Известно же всем, что террористки были одеты по-европейски: в короткие юбки и без платков, где же логика?" -- вопрошал Гейдар Джемаль.

По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, московская милиция слишком увлеклась охотой по национальному признаку. "Борьба с терроризмом в нашей стране в очередной раз приняла уродливые формы", -- заявила известная правозащитница. Как известно, исламские лидеры обычно очень осторожны в своих высказываниях по отношению к российским властям. Но на это раз все же позволили себе громкие заявления. "Наши правящие организации интересует только изоляция ислама в масштабах всей страны, -- сказал председатель Исламского комитета. -- Спецслужбы России развернули широкомасштабный проект, в котором главную роль играют так называемые террористки, призванные оправдать в глазах населения любые репрессивные меры по отношению к российским гражданам мусульманской конфессии".

Правозащитники и шейхи сошлись во мнении, что в терактах, совершенных смертниками, виноват не только боевой дух исламских народов, но и неграмотность чиновников, ответственных за судьбу страны. Согласно вере, шахид всегда попадает в рай. И называя террористов-смертников шахидами, власти сами убеждают малограмотных в религии мусульман в легитимности кровопролитных действий.

Анна Шпак

31 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования