Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ.РУ": «Мы видим, что такое христианство в образе преподобного Серафима». Интервью с профессором МДА Алексеем Осиповым


 - Алексей Ильич, сейчас отмечается 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского, в чем вы видите значение этого святого для современного человека?

- Значение преподобного Серафима для современного человека, как мне представляется, прежде всего, в том, что мы можем реально увидеть жизненный пример того, чего может достичь человек даже в наших страшных условиях жизни. Почему я так говорю? Потому что первая треть XIX века практически мало по своему духу, по крайней мере, по направлениям жизни, по настроениям умов, мало отличается от нашей эпохи.

Вы помните, под каким воздействием эпохи просвещения, деятелей этой эпохи, Великой французской революции находилась образованная часть общества, особенно после Отечественной войны 1812 года, в александровскую эпоху. Очень и очень во многом наша эпоха и та эпоха перекликаются. Мы видим, что, оказывается, даже в такое время может человек, если у него есть искренние искания и если он прилагает достаточные усилия, может достичь потрясающих высот духовной жизни, которые не так часто встречались даже во времена древней Церкви. Это - прежде всего.

Затем, немаловажным является образ преподобного Серафима, который показывает нам, в чем проявляется эта духовность. Ведь часто мы искаженно понимаем, что духовность - это исключительно самозамкнутость, которая не имеет никакого общения с миром, которая таится где-то в глубинах и никоим образом не выявляет себя.

Серафим Саровский показал, что для того чтобы чего-то достичь, необходим затвор, необходимо молчание, пять лет ведь он был в молчании, и почти десять лет был в затворе, необходимо, действительно, потрясающее углубление в себя, необходимы подвиги и только на основании этого человек может выйти и стать светочем и действительным проповедником Христа в нашем мире. Только после такой длительной подготовки смог он открыться миру, вернее, сама Богоматерь приказала ему выйти к людям и открыться миру, и тогда он стал поистине духовным наставником и целителем душ тех, кто к нему приходил.

Он показал, кто может быть духовным руководителем. Не просто имеющий сан, не просто находящийся в монастыре, не тот, кто просто имеет бороду, убеленную сединами, а тот человек, который действительно почти всю свою жизнь отдал на такой подвиг, который нам даже трудно даже предположить. И он продемонстрировал это.

Случай, когда его избили три крестьянина, показывает, на каком уровне духовной жизни он находился. Мы бы этого не смогли перенести, он не только это перенес, а помните, когда хотели осудить этих крестьян, он сказал: уйду из монастыря и скроюсь, если их осудят. Он показал, что такое христианская любовь к тем, кто являлся его смертельными врагами, ибо они хотели убить его, и думали, что убьют его.

В то же время, он показал и иное, показал, что христианская жизнь является не чем иным, как тем драгоценнейшим кладом, открывая который, человек получает величайшее благо, которое он может иметь на земле. Его слова "Христос воскресе!", его слова "Радуйтесь!", его поучения об этом свидетельствуют, какую радость имел он в душе. Ибо дух творит себе формы, и эта радость в его душе выражалась и вовне, его любовь, которая в нем была, она выражалась и вовне.

Это имеет огромнейшее значение, мы видим, что такое христианство в образе преподобного Серафима, оказывается, это религия, которая открывает человеку тот клад, то Царство Божие, которое скрыто в душе каждого отдельного человека, он показал на своем примере - этот клад находим, его можно открыть, и можно воспользоваться теми сокровищами, которые лежат в нас. В этом я вижу огромное значение преподобного Серафима для современного человека.

Беседовал Дмитрий Сафонов

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования